Совсем скоро Новый год и пора к нему готовится, покупая традиционные для праздника продукты. Если с красной икрой все понятно, то с мандаринами стоит разобраться.
Читайте: 8 полезных свойств мандаринов
Не все знают, как выбрать сладкие мандарины, как их хранить и какие сорта можно найти в магазинах.
Факты ICTV собрали все, что нужно знать о любимых цитрусах.
Как выбрать мандарины:
- Осмотреть плод на наличие инородных пятен, плесени или гнили.
- Мандарин должен быть упругим и не мягким.
- Лучше выбирать мандарины правильной формы.
- Подсохшие и твердые плоды брать не стоит.
- Увесистые мандарины более сладкие.
- Кожура плода должна быть пористой и с ровным окрасом — желтого, желто-оранжевого или оранжевого цвета. Оранжевые и желто-оранжевого мандарины слаще, а желтые и зеленые мандарины более кислые.
В Украине представлены мандарины, которые различают по стране происхождения:
Клементин — это гибрид апельсина и мандарина, который считается самым вкусным. По форме они сплющены сверху и снизу, цвет — ярко-оранжевый. Этот вид самый популярный в украинских супермаркетах.
Минеолы встречаются в украинских магазинах редко. Это гибрид одного из сортов мандарина — танжерина — с грейпфрутом сорта Дункан. Эти плоды крупнее классических мандаринов. По форме напоминают грушу. Кожура тонкая, а цвет – оранжевый с красноватым оттенком. Вкус кисло-сладкий и много косточек.
Испанские мандарины — крупные по размеру и с толстой кожурой, которая легко отходит от мякоти. Цвет — ярко-оранжевый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Эти мандарины очень сочные с малым количеством косточек. Отличаются достаточно высокой стоимостью.
Турецкие мандарины – недорогие мандарины с большим количеством косточек. Цвет — желтый или оранжевый. Их размер небольшой с кисло-сладким и пресноватым вкусом. Кожура у них тонкая и плохо чистится.
Марокканские мандарины – небольшие плоды сплюснутой формы. Цвет — золотисто-оранжевый. Кожура легко отходит от сочной мякоти. Вкус — кисло-сладкий. Косточки отсутствуют. Также они недорогие.
Китайские мандарины – их редко можно увидеть в наших магазинах. Они желтого цвета, сочные и имеют кисло-сладкий вкус.
Израильские мандарины еще одна редкость украинских супермаркетов. Вкус сладкий, мякоть сочная большие по размеру. Косточек немного. Цвет плода — желто-оранжевый. Чистить их не очень просто.
Как хранить мандарины:
Мандарины стоит хранить в холодильнике при температуре около +4 — +8 градусов.
Их следует сложить в полиэтиленовый кулек, чтобы они не подсохли. Завязывать кулек не надо и немного его приоткрыть.
Если вы планируете хранить мандарины больше двух-трех дней, лучше положить их в овощной контейнер холодильника на бумагу. Сверху также накрыть плотной бумаги (например, оберточной или пергаментной).
К слову, мандарины в домашних условиях долго не хранятся. Их стоит покупать за 3-4 дня до употребления, максимум — за неделю. Это касается всех мандаринов кроме клементины. Они хранятся лучше и могут сохранить свой вид и вкус пару недель.
Напомним, новогодний стол в этом году для украинской семьи из четырех человек подорожает примерно на 20% и составит 1 535 грн.