Заправки для салатов: уксус, йогурт, малина и все, что угодно

соус
Источник: Depositphotos

Салат готовить просто: нарезал овощи, перемешал, посолил, маслом полив. И все? Да нет, чтобы создать настоящий шедевр, нужна хорошая заправка. Хотя ее тоже готовить просто, считает шеф Евгений Клопотенко.

Соус винегрет

Не путать с салатом винегрет. Основными ингредиентами этой заправки являются оливковое масло и уксус. Его можно заменить лимонным соком, чтобы смягчить вкус соуса. По желанию добавьте еще острую составляющую в виде перца чили и чеснока.

Ингредиенты:

Сейчас смотрят
  • 50 мл оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • 1 ч. л. американской сладкой горчицы
  • 1/3 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. В миску влейте оливковое масло, добавьте американской сладкой горчицы и выжмите сок ½ лимона.
  2. Чтобы косточки цитруса не попали, выжимайте сок над ситом, который держите над миской. Косточки останутся в сите.
  3. Горчица уже содержит в составе и соль и сахар, поэтому сначала перемешайте соус, попробуйте и при необходимости добавьте сладкого или соленого.

Йогуртный соус

Эта легкая заправка подходит почти ко всему, даже к мясу, жареному на гриле. По желанию кинзу замените петрушкой или укропом, а для более пикантного вкуса добавьте раздавленный чеснок, но совсем немного, чтобы он не перебил вкус огурца.

Ингредиенты:

  1. ½ огурца
  2. 150 г йогурта греческого
  3. 1/3 ч. л. соли
  4. 3 веточки кинзы

Приготовление:

  1. В миску натрите огурец. Можно брать чистый или нечищеный овощ.
  2. Помойте и оборвите листики из трех веточек кинзы, порежьте мелко и добавьте к огурцу.
  3. Влейте греческий йогурт и добавьте соль. Перемешайте, чтобы все ингредиенты разошлись по соусу и сразу поливайте салат.

Соус малиновый

Ягодные заправки не так популярны, как масличные или йогуртовые, но их не стоит обходить стороной. Попытайтесь один раз приготовить малиновый соус для салата, и он станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • 100 г малины
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Малину помойте в сите и оставьте, чтобы вода хорошо стекла.
  2. Затем переложите в миску, добавьте щепотку соли, щепотку сахара и 2 ст. л. оливкового масла.
  3. Перебейте блендером до однородной смеси. Если не любите косточки в малине, перетрите ягоду через сито.

Источник: Евгений Клопотенко

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка