Зеленые помидоры дольками на зиму – популярный рецепт заготовки на зиму среди украинских хозяек. Такие помидоры прекрасно подойдут к любому гарниру, но также хорошо будут сочетаться с мясными и рыбными блюдами.
Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму: рецепт
У вас получится 4 полулитровые баночки.
Ингредиенты:
Сейчас смотрят
- зеленые или бурые помидоры – 1,2 кг
- лавровый лист – 2 шт.
- горошины черного перца – 10 шт.
- душистый перец горошком – 10 шт.
- молотый красный перец – 1/2 ч. л.
- луковица – 1 шт.
- уксус 9% – 130-150 мл
Для заливки:
- вода – 1 л
- соль – 100 г
- сахар – 200 г
Выбирайте твердые помидоры одинакового размера – это обеспечит равномерное маринование.
Приготовление:
- Помидоры помойте и выложите на дуршлаг на 5 минут. Затем нарежьте их дольками.
- Луковицу почистите и нарежьте маленькими кубиками.
- Для маринада растворите в воде соль и сахар, доведите смесь до кипения и дайте ей остыть. Затем влейте уксус.
- Полейте маринадом помидоры. Добавьте все специи и перемешайте.
- Оставьте заготовку на ночь в холодильнике.
- Утром слейте маринад в кастрюлю и вскипятите его.
- Тем временем плотно уложите помидоры с приправами в стерилизованные банки.
- Влейте в банки с зелеными помидорами кипящий маринад. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 20 минут.
- Затем банки закатайте, переверните их вверх дном и оставьте охлаждаться.
Обязательно стерилизуйте банки – это важное условие длительного хранения консерваций.
Зеленые помидоры дольками на зиму – то, что нужно в зимний период. Вкусной и теплой зимы!