Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт и советы

желе з чорної смородини

Заготовки на зиму становятся чрезвычайно важными в этот тяжелый для Украины период. А лето – именно то время года, когда есть возможность подготовиться к зиме заранее. Ягоды, фрукты и овощи обеспечат нас витаминами на долгие зимние месяцы.

Поэтому делимся витаминной заготовкой. Готовить будем желе из черной смородины на зиму. Этот сладкий десерт не только порадует вкусом, но и принесет пользу.

Как сделать желе из черной смородины на зиму, секреты и советы – читайте в материале.

Сейчас смотрят

Черная смородина богата витаминами C, A, B6, и E, а также калием, магнием, железом и кальцием. Регулярное употребление этих ягод способствует укреплению иммунной системы, улучшению зрения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердца.

Желе из черной смородины: рецепт

Этот рецепт также идеально подходит для приготовления желе из красной смородины и малины.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг 400 г
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1 кг

Рецепт желе из черной смородины на зиму:

  1. Ягоды переберите, снимите с веточек, тщательно промойте и обсушите. Переложите ягоды в кастрюлю и влейте воду.
  2. Разотрите ягоды толкушкой или наденьте медицинские перчатки и измельчите их руками. Это важно сделать, чтобы смородина лучше отдала сок.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите, периодически помешивая, 7 минут.
  4. Горячую ягодную основу перелейте в сито застеленное марлей, подставив под него кастрюлю. Отожмите сок руками. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься.
  5. Полученный сок (около 1 литра) перелейте в кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне, снимите пенку и варите 5-7 минут.
  6. Простерилизуйте банки в микроволновке или на водяной бане, а крышки (без резинок) прокипятите на плите в течение 5 минут после закипания.
  7. Разлейте горячее смородиновое желе в стерилизованные банки и закатайте. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, а затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.

Заготавливая желе из черной смородины на зиму, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным десертом независимо от обстоятельств.

Чтобы желе из черной смородины получилось более густым, можно использовать натуральные загустители:

  • Пектин – часто используют в консервации для придания густоты джемам, варенью и желе. Как использовать: добавьте пектин согласно инструкции на упаковке. Обычно это около 10-15 г на 1 кг ягод.
  • Агар-агар – натуральный заменитель желатина, полученный из красных морских водорослей. Он идеально подходит для веганов и вегетарианцев. Растворите 1-2 ч. л. агар-агара в 100 мл воды, доведите до кипения и проварите 1 минуту. Добавьте к соку смородины и хорошо перемешайте перед варкой.
  • Желатин – популярный загуститель, часто используемый для приготовления желе. Растворите 1-2 ст. л. желатина в 150 мл холодной воды. Дайте ему набухнуть в течение 10 минут. Растворите желатин на водяной бане и перелейте в горячий сок.

Источник: Смачно

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка