Заготовки на зиму становятся чрезвычайно важными в этот тяжелый для Украины период. А лето – именно то время года, когда есть возможность подготовиться к зиме заранее. Ягоды, фрукты и овощи обеспечат нас витаминами на долгие зимние месяцы.
Поэтому делимся витаминной заготовкой. Готовить будем желе из черной смородины на зиму. Этот сладкий десерт не только порадует вкусом, но и принесет пользу.
Как сделать желе из черной смородины на зиму, секреты и советы – читайте в материале.
Черная смородина богата витаминами C, A, B6, и E, а также калием, магнием, железом и кальцием. Регулярное употребление этих ягод способствует укреплению иммунной системы, улучшению зрения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердца.
Желе из черной смородины: рецепт
Этот рецепт также идеально подходит для приготовления желе из красной смородины и малины.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг 400 г
- вода – 500 мл
- сахар – 1 кг
Рецепт желе из черной смородины на зиму:
- Ягоды переберите, снимите с веточек, тщательно промойте и обсушите. Переложите ягоды в кастрюлю и влейте воду.
- Разотрите ягоды толкушкой или наденьте медицинские перчатки и измельчите их руками. Это важно сделать, чтобы смородина лучше отдала сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите, периодически помешивая, 7 минут.
- Горячую ягодную основу перелейте в сито застеленное марлей, подставив под него кастрюлю. Отожмите сок руками. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься.
- Полученный сок (около 1 литра) перелейте в кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне, снимите пенку и варите 5-7 минут.
- Простерилизуйте банки в микроволновке или на водяной бане, а крышки (без резинок) прокипятите на плите в течение 5 минут после закипания.
- Разлейте горячее смородиновое желе в стерилизованные банки и закатайте. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, а затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.
Заготавливая желе из черной смородины на зиму, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным десертом независимо от обстоятельств.
Чтобы желе из черной смородины получилось более густым, можно использовать натуральные загустители:
- Пектин – часто используют в консервации для придания густоты джемам, варенью и желе. Как использовать: добавьте пектин согласно инструкции на упаковке. Обычно это около 10-15 г на 1 кг ягод.
- Агар-агар – натуральный заменитель желатина, полученный из красных морских водорослей. Он идеально подходит для веганов и вегетарианцев. Растворите 1-2 ч. л. агар-агара в 100 мл воды, доведите до кипения и проварите 1 минуту. Добавьте к соку смородины и хорошо перемешайте перед варкой.
- Желатин – популярный загуститель, часто используемый для приготовления желе. Растворите 1-2 ст. л. желатина в 150 мл холодной воды. Дайте ему набухнуть в течение 10 минут. Растворите желатин на водяной бане и перелейте в горячий сок.
Источник: Смачно
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.