Желе из клубники – отличный способ сохранить вкус и аромат лета на долгий зимний период. Насыщенный вкус клубники, яркий цвет и однородная структура делают его лакомой добавкой к любому десертному блюду.
Как сделать желе из клубники на зиму по проверенному временем и опытными хозяйками рецепту – читайте в материале.
Желе из клубники на зиму: рецепт
Вместо сахара можно добавить фруктозу. Если в рецепте указано 500 г сахара, фруктозы стоит взять около 400 г.
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг 200 г
- сахар – 600 г
- лимонная кислота – щепотка
- желатин быстрорастворимый – 2 ст. л.
- вода – 7 ст. л.
Приготовление клубничного желе пошагово:
- Клубнику промываем холодной водой и удаляем хвостики.
- Выкладываем ягоды в миску и измельчаем до состояния пюре с помощью блендера. Добавляем 7 ст. л. воды, перемешиваем.
- Полученное пюре выливаем на сито и перетираем, чтобы удалить косточки.
- К клубничному пюре всыпаем сахар, ставим на огонь и варим, после закипания, около 20 минут. В конце приготовления добавляем щепотку лимонной кислоты.
- Желатин всыпаем в стакан, вливаем около 150 мл воды, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы он хорошо набух.
- Добавляем желатин в желе из клубники и, помешивая, разогреваем, но не кипятим.
- Горячее желе переливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Банки с желе из клубники оставляем до полного остывания и переносим на хранение в погреб или кладовку.
Полезные советы:
- Для приготовления клубничного желе используйте спелую клубнику.
- Желатин можно заменить агар-агаром. На предложенное количество ингредиентов надо взять около 7-8 г агар-агара.
- Лимонную кислоту можно заменить соком лимона по вашему вкусу.
Читайте также:

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.