Желтая черешня – отличный ингредиент для приготовления различных заготовок на зиму.
Как заготовить желтую черешню вкусно и просто – читайте в материале.
Варенье из желтой черешни: рецепт
Варенье – один из самых популярных способов сохранить черешню. Оно отлично подходит для завтраков с хрустящими тостами, десертов и выпечки.
Ингредиенты:
- желтая черешня – 1 кг
- сахар – 1 кг
- сок лимона – 2 ст. л.
- цедра лимона – 1 ст. л.
Как сделать варенье из желтой черешни:
- Ягоды переберите, удалите хвостики. Хорошо промойте черешню холодной водой, удалите косточки.
- В кастрюле засыпьте черешню сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы она пустила сок.
- Добавьте сок лимона, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
- Варите варенье на слабом огне в течение 40 минут, регулярно снимая пенку и перемешивая деревянной ложкой.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте цедру лимона и перемешайте.
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Компот из желтой черешни: рецепт
Этот напиток сохраняет естественный вкус и аромат черешни. Он станет отличным дополнением к обеду или ужину, а также полезным напитком для детей.
Ингредиенты:
- желтая черешня – 1 кг 200 г
- вода – 2 л
- сахар – 500 г
- лимонная кислота – 1 ч. л.
- листочки мяты – 6-8 шт.
Как приготовить компот из желтой черешни:
- Черешню высыпьте в глубокую миску и хорошо промойте. Выложите ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде. Удалите косточки.
- Наполните стерилизованные банки ягодами на 1/3 и добавьте промытые листочки мяты.
- В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Варите около 7 минут.
- Перелейте сахарный сироп в банки с черешней и накройте крышками. Оставьте на 15 минут.
- Сироп перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту. Проварите 1 минуту.
- Снова перелейте сироп в банки и сразу закатайте. Банки с компотом из черешни переверните и оставьте до полного остывания.
Ниже еще один рецепт желтой черешни на зиму, который нравится всем, без исключения!
Джем из желтой черешни: рецепт
Джем из черешни получается очень густой и ароматный. Его можно использовать как прослойку для тортов и печенья, как начинку для пирогов или просто намазать на хлеб.
Ингредиенты:
- желтая черешня – 1 кг
- сахар – 800 г
- пектин – 10 г (если нужно для загустения)
- сок лимона – 2 ст. л.
Как приготовить джем из желтой черешни:
- Промойте черешню, удалите косточки и измельчите погружным блендером до состояния пюре.
- Добавьте сахар и сок лимона, доведите до кипения на медленном огне.
- Варите 35-40 минут, периодически помешивая. Если джем не густой, добавьте пектин и варите еще 5-10 минут.
- Горячий джем разлейте в стерилизованные банки и сразу закатайте.
Как заготовить желтую черешню на зиму, это замечательное летнее сокровище, мы уже знаем. Выбираем рецепт и давайте готовить. Будет вкусно и красиво! Вкусной зимы!
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.