Команда американских ученых из Университета Бригама Янга и Женской больницы обнаружила и оценила основные механизмы, которые могут объяснить снижение на 23% риска смертности от всех причин среди женщин благодаря средиземноморской диете.
— О пользе средиземноморской диеты сообщалось во многих исследованиях, но долгосрочные данные о ее влиянии на женщин были ограничены, из-за непонимания того, почему диета может снизить риск смерти, — отмечается в сообщении.
Исследование
В новом исследовании приняли участие более 25 000 здоровых женщин США.
В течение эксперимента, который длился 25 лет, ученые обнаружили, что участницы, которые больше придерживались средиземноморской диеты, показали меньший на 23% риск смертности от всех причин, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые обнаружили биологические изменения, которые могут послужить доказательствами, почему эта диета так важна. Речь идет об изменениях в примерно 40 биомаркерах метаболизма, воспаления, резистентности к инсулину и многого другого.
Что входит в средиземноморскую диета
Средиземноморская диета – это разнообразная растительная диета, богатая растениями (орехами, семенами, фруктами, овощами, цельнозерновыми, бобовыми).
Основным жиром является оливковое масло (обычно первого отжима). Диета дополнительно включает умеренное потребление рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц и алкоголя, а также редкое употребление мяса, сладостей и обработанных пищевых продуктов.