Летом по статистике пищевые отравления встречаются чаще, чем в другие времена года.
Причин тому много: плохо вымытые овощи и фрукты, грязные руки, некипяченая вода. А теперь, когда из-за отсутствия электричества могут размораживаться холодильники, отравления становятся еще более опасными.
Под пищевым отравлением обычно подразумевают пищевую токсикоинфекцию или кишечную инфекцию и инфекционный гастроэнтерит. Эти состояния нуждаются в специальном лечении, которое должен назначить врач.
Понятно, что во время болезни есть не можется и не хочется. А с чего начинать, когда все обошлось?
На этот вопрос ответил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Олег Швец.
— К большому сожалению, при так называемых пищевых отравлениях, есть контрпродуктивная устаревшая практика назначать пациентам строгие ограничения в питании на длительное время, — объяснил Олег Швец. – Эффективность такого подхода сомнительна, поскольку он не гарантирует быстрого выздоровления и восстановления.
В остром периоде, когда у пациента тошнота, рвота и диарея, в течение 12-24 часов может быть рекомендовано воздержание от пищи.
При диарее назначают так называемую диету BRAT – аббревиатура английских слов – банан, рис, яблоко, тосты.
Яблоко рекомендуют употреблять в виде пюре, тосты из белого хлеба, из напитков – некрепкий чай.
– Но после прекращения острых симптомов – тошноты, диареи, лихорадки – рекомендуют постепенное возвращение к нормальному питанию, – советует гастроэнтеролог. – Не стоит растягивать этот процесс на недели.
Достаточно 3-4 дня воздержаться от жирных продуктов, большого количества свежих овощей и фруктов, бобовых и больших порций любых блюд.