Подагра – воспалительное заболевание суставов вследствие накопления солей мочевой кислоты. Это патологическое состояние, возникающее при нездоровом несбалансированном питании и нарушении метаболизма, в частности висцеральном ожирении.
Традиционно лечение подагры тесно связано с диетами. В интернете можно найти много длинных перечней продуктов, блюд и напитков, которые запрещены пациентам с подагрой.
Действительно, таким людям нужно коренным образом менять свое питание. Прежде всего уменьшить употребление большого количества пуринов (органических веществ, наиболее присутствующих в мясе и субпродуктах), что приводит к образованию избыточного количества мочевой кислоты – одного из конечных продуктов метаболизма пуринов.
Контроль уровня кислоты в крови необходим для предотвращения возникновения подагры и ее прогрессирования и обострения, а также уменьшает риск образования камней в почках.
Диета при подагре: общие рекомендации
- Изменяйте источники белка. Включайте в рацион не только мясо и морепродукты, имеющие большое содержание пурина, но и другие виды белков.
- Употребляйте фрукты и овощи. В основном они имеют низкое содержание пуринов и не влияют на симптомы подагры.
- Употребляйте злаки (кроме овса). Рис, макаронные изделия, хлеб и крупы показаны при подагре. Выбирайте цельные зерна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Продукты, которые разрешены при подагре
- Молоко. Ускоряет выведение мочевой кислоты с мочой, а также уменьшает воспалительную реакцию организма на кристаллы мочевой кислоты в суставах.
- Вишня. Обладает противовоспалительными свойствами и помогает уменьшить уровень мочевой кислоты в организме.
- Кофе. При ежедневном употреблении кофе замедляет превращение пурина в мочевую кислоту и ускоряет его выведение.
- Вода. Люди, ежедневно выпивающие 5-8 стаканов воды, реже испытывают симптомы подагры. Почки используют воду для выведения мочевой кислоты с мочой. Вода также полезна здоровью почек. Нарушение их функции является одним из факторов, способствующих подагре.
Продукты, провоцирующие подагру
- Сладкие напитки и сладости. Столовый сахар наполовину состоит из фруктозы, распадающейся на мочевую кислоту.
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Это концентрированная форма фруктозы. Сироп содержится во многих пищевых продуктах, особенно в сладких напитках.
- Алкоголь. Препятствует почкам выводить мочевую кислоту, из-за чего она скапливается в организме.
- Субпродукты. К ним относятся печень, желудок, мозги и почки.
- Мясо дичи. Блюда из него являются одной из причин, почему подагру в средние века называли болезнью богатых.
- Отдельные морепродукты, среди которых сельдь, гребешки, мидии, тунец, форель и пикша.
- Красное мясо (говядина, баранина, свинина и бекон).
- Индейка. Это постное мясо, содержащее много пуринов. Особо избегайте обработанной индейки.
- Подливки и мясные соусы.
- Дрожжи и дрожжевой экстракт.
Преимущества снижения пуринов
- Снижение мочевой кислоты.
- Снижение веса. Подагра в значительной степени связана с избыточным весом и производными метаболическими синдромами, как-то ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Питание может уступать фармакотерапии. Но изменения диеты оказывают значительное влияние на стабилизацию и снижение уровня мочевой кислоты и предотвращение предстоящих обострений подагры.
Для людей с гиперурикемией такое питание должно стать составной частью образа жизни. Возможно, придется отказаться от любимых блюд, сладостей и алкоголя. Это сложно, но с течением времени даст вам значительные преимущества.
Недостатки
Морепродукты, содержащие много пуринов, являются одними из важнейших источников жирных кислот Омега-3. При значительном ограничении потребления морепродуктов следует рассмотреть опцию с приемом диетических добавок из Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
Источник: Олег Швец