Когда речь идет о гастрите, важно понимать, как продукты питания влияют на воспаленный желудок.
Поэтому Факты ICTV обратились к гастроэнтерологу Анастасии Чечкань, чтобы узнать, можно ли есть арбуз при гастрите.
Можно ли есть арбуз при гастрите
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может приводить к боли, изжоге и другим неприятным симптомам.
— Чтобы избежать обострений гастрита, важно соблюдать диету. Например, в конце лета — в начале осени многих пациентов интересует, можно ли есть арбуз, — говорит врач.
Ведь некоторые люди могут испытывать вздутие живота из-за высокого содержания сахаров, в частности фруктозы. Это приводит к дискомфорту, особенно у тех, кто имеет повышенную кислотность желудка.
И даже при низкой кислотности арбуз может вызвать обострение из-за индивидуальной непереносимости или чувствительности к некоторым компонентам.
Кроме того, во время острой фазы гастрита арбуз лучше вообще не есть. А вот когда заболевание переходит в стадию ремиссии, его можно употреблять, но с определенными ограничениями.
Прежде всего следует сократить размер порций до 100 г в день. А чтобы избежать нежелательных реакций, арбуз необходимо есть отдельно от других продуктов.
— Если после употребления арбуза вы чувствуете дискомфорт или обострение симптомов, лучше от него отказаться, — рекомендует гастроэнтеролог.
