Питание детей — тема, которая будет актуальной всегда. Сегодня многие родители в Украине до сих пор придерживаются советских правил относительно еды. А некоторые идут вперед и позволяют есть ребенку все, что заблагорассудится.
Каких принципов питания следует придерживаться родителям, чтобы привить детям культуру питания, эксклюзивно для Фактов ICTV рассказал шеф-повар Евгений Клопотенко.
Клопотенко о культуре питания детей
— Дети едят, но не знают ничего о еде: ни что такое белки, углеводы, ни как растут некоторые овощи или фрукты, — говорит Евгений.
Шеф-повар заметил, ему бы хотелось, чтобы дети знали больше о еде. Они вырастают, становятся старше, потом и взрослыми ничего не знают о еде, и их дети тоже не будут знать.
— Это то, что люди ежедневно вкладывают в свой организм, им стоит быть более осведомленными в этом плане, — отмечает Евгений.
Шеф-повар говорит, что у детей нет базовых знаний питания из-за неосведомленности родителей.
— Сейчас большинство людей, которые являются родителями, рождены в Советском Союзе или в начале независимости, когда правила и видение питания были кардинально другими, нежели современные, — объясняет Евгений.
Основные правила для родителей
— Первое и самое основное — родители должны захотеть, чтобы их дети прожили долго, — говорит эксперт.
Важно осознать, что питание — это ключ к здоровью, это то, из чего фактически состоит организм.
Следующее, нужно изучить тему правильного питания.
— Родителям стоит начать интересоваться темой еды. Читать в интернете, что такое здоровое питание, что такое здоровая тарелка питания, — отмечает Евгений.
Надо объяснять ребенку, что он каждый день ест. Следует сделать так, чтобы дети понимали, что с чем можно сочетать и как есть.
Последнее, но очень важное — личный пример.
Евгений говорит, ребенок будет копировать поведение родителей и есть полезную или не очень пищу.
— Часто детям говорят есть овсянку, а сами едят шоколад с кофе утром — так не сработает, — говорит шеф-повар.
Евгений отмечает, дети это не будущее, это — настоящее.