Термин вздутие живота гастроэнтерологи часто используют для описания ощущения чрезмерной наполненности желудка, сжатого, раздутого кишечника и газов, циркулирующих внутри пищеварительного тракта после еды.
Нормально ли чувствовать вздутие живота и выделение газов после еды
Это неприятно (иногда неудобно и стыдно), но стоит ли волноваться?
Врачи, ученые и диетологи научной компании ZOE (что означает “жизнь” с греческого) проводят едва ли не самое большое в мире исследование влияния питания на здоровье и жизнь людей.
И они убеждены, что газы, которые выделяют наши кишечные бактерии, являются нормальным явлением и признаком того, что мы даем им пищу, необходимую для процветания.
— Мы все разные и имеем уникальные кишечные микробы и рационы, поэтому некоторые люди производят больше газов, чем другие, — отмечают исследователи.
С чем связано повышенное газообразование и вздутие живота
Первое. С определенной пищей. Какой именно, прочитаете чуть дальше.
Второе. С величиной порции. Слишком большие порции съеденной за один раз пищи вызывают усиленную активность микробов и, в свою очередь, выделение большего количества газов.
Третье. С особенностями конкретного человека. Некоторые люди имеют, так называемую висцеральную гиперчувствительность, которая растягивает стенки кишечника, что вызывает не только дискомфорт, но и боль.
Четвертое. Редко вздутие живота и боль в кишечнике могут быть симптомами чего-то более серьезного, в частности, некоторых видов рака.
— К факторам, которые влияют на газообразование в кишечнике, можно отнести также типы и количество микробов, составляющих наш микробиом, — отмечают исследователи.
Почему кишечный газ такой вонючий
Кишечный газ, который и вызывает вздутие, в основном состоит из азота, водорода, метана и углекислого газа, которые не имеют запаха.
Классическая вонь пуканья происходит от крошечных количеств сероводорода с сильным запахом и других соединений, содержащих серу.
Какие продукты могут вызвать вздутие живота
Некоторые продукты с высоким содержанием определенных типов углеводов, имеют репутацию “пукающих”. К ним относят фасоль, чечевицу и крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста или цветная капуста.
Лук и болгарский перец также могут вызывать газообразование, как и некоторые фрукты.
Однако это здоровые продукты растительного происхождения, которые помогают питать хорошие кишечные микробы, поэтому диетологи и врачи советуют оставить их в своем рационе, если есть возможность.
Вздутие живота, повышенное газообразование и даже диарею могут вызвать и продукты без сахара, содержащие сорбит или ксилит.
Пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов тоже часто проявляются именно вздутием.
Как себе помочь
Если вас беспокоит ощущение вздутия живота и дискомфорт, связанный с этим, можете попробовать воспользоваться некоторыми советами специалистов.
- Найдите способ расслабиться и выпустить газы — пукнуть. Не очень удобно? Стыдно? Зато действенно.
- Легкие физические упражнения, такие как ходьба или йога, также являются хорошим способом заставить кишечник двигаться.
- Ешьте меньшими порциями и медленнее.
- Сократите употребление газированных напитков и жвачек, особенно если они не содержат сахара.
Если же вы чувствуете постоянное вздутие живота или боль, которые нельзя объяснить продуктами, количеством потребленной пищи или обстоятельствами (например, повышенным стрессом), вам следует обязательно обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование.

Источник: ZOE