От каких продуктов следует отказаться при подагре, а какие, наоборот, стоит добавить в рацион — врач

подагра
Источник: Pixabay

Чтобы предотвратить приступы подагры, важно избегать или ограничивать продукты, богатые пуринами, которые могут повысить уровень мочевой кислоты.

Врач-диетолог клиники в Монреале Мия Делакруа дает несколько основных диетических рекомендаций. Стоит прислушиваться.

Продукты, которых следует избегать при подагре

Ограничьте или избегайте употребления красного мяса (говядины, свинины, баранины), а также мясных продуктов, таких, как печень и почки.

Сейчас смотрят

Исключите из рациона моллюски, в частности, креветки, гребешки, а также некоторые виды рыбы (анчоусы, сардины, тунец, скумбрия). Они содержат большое количество пуринов.

Уменьшите употребление сладких напитков. Особенно газированных. Всевозможные фруктовые соки, лимонады, ситро повышают уровень мочевой кислоты.

Пища с высоким содержанием жира тоже навредит больным подагрой. Она способствует набору веса, а избыточный вес, в свою очередь, — фактор риска подагры.

Откажитесь от алкоголя. Причем, не только от крепких напитков, но и от пива. Особенно же, когда обострилась подагра. Алкоголь нарушает способность почек выводить мочевую кислоту.

Продукты, которые следует добавить в свой рацион больным подагрой

В первую очередь, советует Делакруа, увеличьте потребление воды: для профилактики подагры важно поддерживать увлажненный организм. Достаточное потребление воды способствует выведению избытка мочевой кислоты из организма. Стремитесь выпивать не менее 8-10 стаканов воды в день.

Молочные продукты с низким содержанием жира могут помочь снизить уровень мочевой кислоты.

Употребляйте больше растительных белков. Источники растительного белка — сыр тофу, бобовые (чечевица, фасоль), семена и орехи. По словам диетолога, их можно включить в диету, благоприятную для лечения подагры.

Вишни и ягоды, даже замороженные могут помочь уменьшить приступы подагры. Они обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень мочевой кислоты.

Богатые витамином C фрукты и овощи, такие как апельсины, болгарский перец, брокколи способствуют снижению выработки мочевой кислоты.

Кофе, по словам Делакруа, конечно, умеренное его потребление может защитить от приступов подагры.

— Важно отметить, что только изменения диеты может быть недостаточно для лечения подагры, — предостерегает врач.

Комплексный подход к лечению подагры включает как изменение образа жизни, так и, в некоторых случаях, прием назначенных врачом лекарств для контроля уровня мочевой кислоты.

Источник: Quora

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка