Команда австралийских ученых из Сиднейского университета в ходе метаанализа показала, что вегетарианские диеты эффективны для снижения уровня холестерина, глюкозы и веса. В фокусе внимания были люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
В ходе научной работы ученые проанализировали данные 29 исследований и 20 рандомизированных клинических испытаний за 22 года, в которых приняли участие в общей сложности свыше 1 800 человек.
Выяснилось, что по сравнению с обычной, вегетарианская диета значительно снизила уровень холестерина без других вмешательств или физической активности.
Также наблюдалось последовательное снижение веса у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом участники с неограниченным (вегетарианским) потреблением калорий потеряли в среднем 4,7 кг по сравнению с 1,8 кг у тех, кто придерживался вегетарианской диеты с ограничением калорий.
Исследователи отметили, что не все вегетарианские блюда полезны. Например, более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета возможен при вегетарианской диете, если овощи сначала проходят через фритюрницу, или в вегетарианских блюдах, которые готовят навынос.
Продукты, богатые трансжирными кислотами и солью, связаны с повышением риска ишемической болезни сердца на 32% и высоким риском развития диабета II типа.
По словам ученых, полученные данные свидетельствуют о том, что вегетарианские диеты могут применяться для усиления эффектов оптимальной медикаментозной терапии в профилактике и лечении ряда сердечно-сосудистых заболеваний.