25% химических веществ из упаковки продуктов проникают в организм человека — ученые

17 сентября 2024, 18:02
упаковка, продукти
Источник: Pexels

25% химических веществ, содержащихся в упаковке пищевых продуктов, попадают в организм человека — это показало исследование.

Ученые обнаружили более 3 500 химикатов из оберток и контейнеров в образцах крови, волос, мочи и грудного молока.

О каких вредных компонентах идет речь

Среди обнаруженных веществ были металлы и летучие органические соединения, используемые в краске, клеях и растворителях.

Сейчас смотрят

Также исследователи нашли пер- и полифторалкильные вещества и фталаты. Они нарушают работу эндокринной системы и могут вызвать рак.

Как уберечься от химических веществ

Главная научная сотрудница Форума пищевой промышленности и упаковки Джейн Манке отметила, что эти составляющие могут вымываться из упаковки и попадать в пищу.

Эксперт советует не разогревать пищу в одноразовых контейнерах, потому что это может способствовать быстрому проникновению вредных веществ.

Также ученые предупреждают, что жирная и кислая пища активнее поглощает химикаты из упаковки.

Ученые отмечают, что необходимо более строго тестировать материалы для пищевой упаковки.

Источник: Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка