На увеличение риска онкологических заболеваний влияет количество, а не тип алкогольного напитка. Большинство доказательств свидетельствует, что именно этанол из этилового спирта повышает риски, а не другие вещества в напитках.
Поэтому мифы о “более полезных” или “более вредных” алкогольных напитках не имеют научной основы.
Какой вид рака грозит пьяницам
Врачи назвали онкологические заболевания, появление которых, по утверждению исследователей, напрямую зависит от злоупотребления алкогольными напитками. Их, по крайней мере шесть:
- рак гортани;
- рак пищевода (плоскоклеточный рак);
- рак молочной железы (до и после менопаузы);
- колоректальный рак;
- рак желудка;
- рак печени.
Кроме того, регулярное употребление любого алкоголя повышает риск рака легких, поджелудочной железы и кожи.
До сих пор речь шла о злоупотреблении алкоголем. Однако есть исследования, которые показывают, что даже небольшое количество алкоголя (до одной стандартной дозы в день — примерно 150 мл вина или 300 мл пива или 30 мл водки или виски) повышает риск рака ротовой полости и глотки.
По утверждению ВОЗ, употребление алкоголя связано с более чем 200 недугами и расстройствами, включая цирроз печени, сердечно-сосудистые заболевания, раннюю деменцию, психические расстройства и рак.
Повреждают структуру ДНК
Алкогольные напитки являются многокомпонентными смесями, содержащими по меньшей мере 15 известных канцерогенов — веществ, которые могут нарушить структуру ДНК.
К ним прежде всего относятся этиловый спирт и продукт его окисления — ацетальдегид, а также акриламид, афлатоксины, мышьяк, бензол, кадмий, этилкарбамат, формальдегид, фуран, свинец, 4-метилимидазол, N-нитрозодиметиламин, охратоксин А и сафрол.
Все эти вещества усиливают канцерогенное действие друг друга и таким образом вызывают развитие рака.
А этиловый спирт может замедлить способность организма расщеплять вредные химические вещества и избавляться от них.
Еще он способен повышать уровень эстрогена — гормона, важного для роста и развития тканей молочной железы, что может увеличить риск развития рака.
У беременных женщин употребление алкоголя приводит к повреждениям клеток и тканей развивающегося плода, повышает риски врожденных пороков и онкологических заболеваний.
Медики отмечают, что этиловый спирт содержится во всех спиртных напитках, в том числе в пиве, вине, ликерах (дистиллированные спиртные напитки), не говоря уже о крепких напитках.
Поэтому канцерогенно опасно, в той или иной степени, все спиртное.

Источник: Центр громадського здоров’я