Без сахара: для кого полезны, а для кого вредны натуральные и искусственные подсластители

мед, чайні ложки
Источник: Pixabay

Сахарозаменители — природные и искусственные, которые используются вместо обычного столового сахара, чтобы сделать пищу и напитки более полезными, на самом деле могут нанести вред здоровью.

К таким неутешительным выводам пришли многие исследователи.

Можно спорить, к примеру, о безопасности натуральных подсластителей, но все сахарозаменители точно никоим образом не влияют на контроль веса тела и точно не защищают от сахарного диабета, на что многие надеются.

Сейчас смотрят

Что считается натуральным заменителем сахара

Природные заменители сахара — нектары, кленовый сироп, стевия и т.д. — часто рекламируются как более здоровые варианты простого сахара или искусственных его заменителей.

Однако специалисты все же ставят под сомнение натуральность этих веществ, поскольку все они так или иначе подлежат обработке — тепловой или иной.

Единственное, с чем можно согласиться, так это с тем, что природные подсластители, как правило, являются безопасными. Тем не менее, это не добавляет им полезности.

Эти вещества не содержат клетчатки, полифенолов, витаминов или минералов.

Относительно меда, который тоже считается природным подсластителем и содержит немало полезных веществ, можно сказать следующее.

Мед и сахар похожи по питательной ценности, организм одинаково перерабатывает их в глюкозу и фруктозу. Поэтому чрезмерное потребление меда может привести к таким же “сахарным” проблемам со здоровьем: к кариесу, избыточному весу и повышенному уровню триглицеридов (рассматривается как риск сердечно-сосудистых болезней).

Искусственные заменители сахара — польза и вред

Искусственные заменители сахара могут быть изготовлены как из синтетических веществ, так и из природных источников (из растений, например).

Такие заменители чрезвычайно сладкие и почти не содержат калорий. Они широко используются в обработанных пищевых продуктах (безалкогольных напитках, выпечке, конфетах, джемах, молочных продуктах).

В отличие от сахара, они действительно не повышают уровень глюкозы в крови, но имеют, как и все химические вещества, множество побочных эффектов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать несахарные подсластители для контроля веса или снижения риска неинфекционных заболеваний.

Исключение для этой рекомендации — люди, которые уже имеют сахарный диабет. Для них искусственные заменители сахара — выход из положения, поскольку эти вещества действительно не повышают уровень сахара в крови.

Однако и диабетикам следует употреблять их ограниченно, с осторожностью.

Лучший вариант — контролировать сладости в своем ежедневном меню. ВОЗ рекомендует не более 10 чайных ложек добавленного сахара в сутки.

Ни один из сахарозаменителей не является универсальным чудо-средством, и здоровое питание это прежде всего сбалансированный рацион.

Источник: Центр громадського здоров’я

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка