Семейный врач, терапевт Людмила Сердюк в комментарии Фактам ICTV рассказала о продуктах, которые способствуют выработке гормона счастья и таким образом помогают нам преодолеть стресс и его последствия.
— Отмечу, что то, что мы едим может делать нас как счастливыми, так и не очень. Даже без влияния внешних факторов. Все зависит от степени полезности продуктов, которые мы отправляем в рот, — отметила врач.
По словам медика, есть ряд продуктов, которые способны дарить нам оптимизм и помогают, как минимум, не унывать.

Хурма + апельсины
Именно яркий, жизнерадостный цвет этих фруктов является залогом того, что наше настроение поднимется на пару отметок. Однако оранжевый цвет не только радует глаз, но и является свидетельством наличия в сладких сочных плодах природных антиоксидантов, которые играют важную роль в борьбе со стрессом.
Самый счастливый сыр
По словам Людмилы Сердюк, практически все твердые сыры способствуют выработке гормона счастья — эндорфина. А все благодаря наличию в их составе белка и ценных аминокислот — триптофана и L-фенилаланина. Лидером среди сыров в этом смысле ученые признали старый добрый рокфор.
Зеленые листья
Для поддержания стабильности нашей нервной системы очень важна листовая зелень из-за наличия в ней фолиевой кислоты, которую ученые связывают с поднятием настроения. А магний, который также присутствует в зеленых листьях, приводит наше душевное состояние в равновесие и покой.
Бананы
Очень важным компонентов бананов является витамин В6, который способствует выработке серотонина. Как известно, именно добавки с витамином В6 врачи часто выписывают пациентам, страдающих приступами депрессии.
Жирная морская рыба
Признанным во всем мире вспомогательным средством для лечения клинической депрессии является кислота омега-3, которая содержится в жирной морской рыбе — скумбрии, лососе, тунце. Плюс в этих дарах моря немалое количество витамина В12, который стимулирует выработку гормона удовольствия и наслаждения — серотонина.