Ученые из Великобритании выявили, что употребление пищевых добавок с рыбьим жиром повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние рыбьего жира на сердце: исследование
Ученые в течение 12 лет следили за здоровьем 415 737 человек в возрасте от 40 до 69 лет.
По словам самих участников, 31,5% из них регулярно принимали добавки с рыбьим жиром.
В результате у участников, не имевших ранее сердечно-сосудистых заболеваний, но употреблявших Омега-3, на 13% повысился риск развития фибрилляции предсердий — нерегулярного сердцебиения. Кроме того, у них на 5 % возрастал риск инсульта.
У женщин со здоровым сердцем выявили на 6% больше рисков сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности.
Полезен ли рыбий жир для сердца
Для мужчин и пожилых людей добавки Омега-3 полезны. Они снижают риск ухудшения состояния здоровья и смерти на 7% и 11% соответственно.
У людей, которые уже страдали болезнями сердца, прием рыбьего жира снизил риск фибрилляции на 15%. Также у них стало на 9% меньше шансов умереть от сердечной недостаточности.
Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для установления точных механизмов влияния Омега-3 на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: BMJ Medicine