Молоко быстро портится. Если этого продукта остается в избытке, то возникает вопрос — как его правильно хранить, чтобы потом не выбрасывать.
Можно ли замораживать молоко в морозильной камере и как это правильно делать — читайте в материале Фактов ICTV.
Можно ли замораживать молоко из магазина
Специалисты говорят, что молоко можно заморозить на срок до трех месяцев. Продлевать этот срок не стоит, ведь чем дольше будет храниться продукт в морозильной камере, тем меньше полезных веществ в нем останется.
Положить в холодильник можно любое молоко:
- обезжиренное 0%;
- жирности 1%, 2,5%, 3,2%;
- цельное молоко;
- растительное молоко;
- сливки.
Стоит отметить, чем выше содержание жира в молоке, тем больше оно изменится после размораживания. Размороженный продукт будет иметь зернистый вид, поскольку жир отделится и всплывет. Однако интенсивное встряхивание после размораживания способно вернуть продукту необходимую консистенцию и молоко будет пригодно для дальнейшего использования.
Как правильно заморозить молоко
Молоко, как и любой натуральный продукт, можно замораживать. Но чтобы оно не потеряло свои свойства и имело хороший вкус, делать это нужно правильно.
При замораживании молока необходимо соблюдать некоторые условия:
- замораживайте молоко только в специальном контейнере;
- кладите в морозилку только тот продукт, у которого не истек срок годности;
- не заполняйте емкость до краев, обязательно оставьте место для расширения продукта.
Многих интересует, можно ли замораживать молоко в пакетах, стеклянных бутылках или картоне?
Нет, этого не стоит делать, поскольку при замерзании жидкость расширяется. Это может привести к разрыву упаковки.
Для заморозки можно перелить продукт в герметичный пластиковый контейнер (или в несколько), оставляя при этом 1-2 см свободного пространства в верхней части емкости.
Если вы не планируете использовать много молока после его разморозки, то попробуйте расфасовать продукт порциями. Для этого можно использовать формы для кубиков льда. Также можно взять специальные порционные мешочки для морозильной камеры.
Можно ли пить молоко после его заморозки
Замораживание и размораживание могут повлиять на текстуру молока. Поэтому оно может быть менее пригодным для питья.
В домашних условиях его лучше использовать для приготовления выпечки и смешивания с другими ингредиентами, будь то кофейный напиток или смузи. Таким образом вы не заметите изменения текстуры.
Вернуть молоку однородную структуру поможет интенсивное встряхивание или перемешивание с помощью блендера.