Чем полезна морская капуста для организма: все, что нужно знать

Чим корисна морська капуста для організму: все, що треба знати
Источник: Pixabay

Благодаря невероятно богатому составу, этот продукт считают суперфудом и настоящим сокровищем моря. Факты ICTV узнавали, как полезные свойства морской капусты влияют на организм и что с ней можно приготовить.

Чем полезна морская капуста: преимущества для здоровья

  • Сказать, что морская капуста, или ламинария (именно такое название имеют 31 вид бурых водорослей) насыщает организм питательными веществами — это ничего не сказать. Только представьте, по сравнению с обычной капустой, в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия.
  • Йода в ламинарии в 30 тыс. раз больше, чем в морской воде, а витамина С — в четыре раза больше, чем в грушах, сливах, дыне, винограде, апельсинах, лимоне, ананасах и зеленом луке. Витамина В1 — столько же, как в сухих дрожжах, а витамина А — как в яблоках, сливах и вишнях.
  • Морская капуста содержит витамины группы В, которые помогают справляться со стрессом и улучшают память.
  • Ежедневно достаточно есть всего 30-40 г морской капусты в любом виде (сухом, консервированном или маринованном).
  • Это позволит выводить из организма свинец и тяжелые металлы, стимулировать работу щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, предупреждать образование тромбов и закупоривание сосудов.
  • А еще улучшать память, уменьшать уровень плохого холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, бороться с лишним весом, стрессом и депрессией.
  • Потребление морской капусты может также улучшить иммунитет, замедлить развитие атеросклероза и других заболеваний.
  • С помощью морской капусты лечат бесплодие, хронические воспаления матки, яичников, а созданное на основе ламинарии средство способно облегчить роды.

В Украине морскую капусту обычно представляют лишь как ингредиент суши, ролла или банального салата. А на самом деле ламинарию можно употреблять как самостоятельный продукт или включать в супы, соусы, овощные пюре и вторые блюда. Японцы научились готовить с ней даже десерты, сладости и чай. Чем мы хуже их?!

Интересно, что в странах, где морскую капусту потребляют регулярно (например, в Японии), наблюдается значительно меньший уровень заболеваний щитовидной железы и увеличивается продолжительность жизни.

Морская капуста в кулинарии: как использовать

Бьюти-индустрия также не оставила в стороне волшебные свойства ламинарии. Ведь морские водоросли активизируют клеточные процессы, увлажняют кожу, разглаживают морщины, устраняют отеки и раздражения. Вот почему маски и кремы с ламинарией так эффективны.

Сейчас смотрят

Но несмотря на множество преимуществ для здоровья, врачи рекомендуют отказаться от морской капусты беременным женщинам и тем, кто имеет определенные проблемы. В частности:

  • повышенную чувствительность к йоду;
  • заболевания печени, желчевыводящих путей и почек;
  • геморрагическую болезнь;
  • диатез и крапивницу;
  • фурункулез и туберкулез;
  • гастрит, энтерит, колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что касается наружного применения, противопоказаний меньше, но водоросли нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и индивидуальной реакции на йод и морепродукты.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка