Замечательный листовой овощ из семейства капустных — популярный ингредиент салатов, сэндвичей и других блюд.
Характерный пряный, немного горьковатый вкус придает пище особый аромат. Чем полезна руккола и какие имеет противопоказания — в материале Фактов ICTV.
Руккола: полезные свойства
Руккола — продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и может помочь в снижении веса.
Витамин K необходим для здоровья костей и нормальной свертываемости крови. Витамин C усиливает иммунную систему, способствует усвоению железа и действует как антиоксидант. Витамин A поддерживает зрение, здоровье кожи и иммунную функцию.
Фолиевая кислота способствует здоровому развитию плода во время беременности. Кальций, магний и калий способствуют здоровью костей, мышц и сердечно-сосудистой системы.
Глюкозинолаты стимулируют работу печени, поэтому руккола способствует выведению токсинов из организма. Кроме того, они борются со свободными радикалами и снижают риск развития раковых заболеваний.
Клетчатка способствует нормальной работе кишечника, предотвращает запоры и снижение веса. А благодаря флавоноидам, которые защищают клетки сердечно-сосудистой системы от повреждений, не возникает воспалений.
Противопоказания
Однако у некоторых людей может быть аллергия на руколу: зуд, сыпь, отек или затрудненное дыхание. Также из-за высокого содержания витамина K руккола может влиять на эффективность лекарств, разжижающих кровь.
Кроме того, руккола может снижать артериальное давление, поэтому людям с низким давлением следует употреблять ее с осторожностью.
Итак, руккола — это низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами. Однако тем, кто имеет вышеупомянутые проблемы, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как добавлять овощ в свой рацион.
Источник: FarmEasy