Свекла — это настоящий суперфуд, без которого невозможно представить украинскую кухню. Ее яркий цвет и натуральная сладость добавляют блюдам насыщенного вкуса и особого колорита.
Но мало кому известно, как он влияет на организм. О преимуществах и противопоказаниях овоща — на Фактах ICTV.
В чем польза свеклы
Обе части свеклы — корнеплод и листья — имеют множество ценных свойств.
Свекла содержит бетаин — вещество, которое поддерживает здоровое состояние печени и защищает от жировых отложений. Причем овощ настолько эффективен, что его даже используют для очистки промышленных сточных вод от тяжелых металлов.
Овощ также богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, снижая риск хронических заболеваний и старения.
Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, уменьшает запоры, стабилизирует уровень сахара в крови, что важно для людей с диабетом.
Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты, свекла может быть полезной для тех, кто страдает анемией, низким уровнем гемоглобина, усталостью и слабостью.
Интересно, что свекольный сок улучшает выносливость и спортивные результаты. Оксид азота, который вырабатывается из нитратов свеклы, эффективен во время физических нагрузок.
Неудивительно, почему этот напиток стал очень популярным на различных соревнованиях, в частности Олимпиаде.
Листья свеклы также содержит большое количество витаминов A, C, K и фолиевой кислоты и минералов. Это положительно влияет на иммунную систему, кожу, зрение, костную ткань и кроветворение.
Свекла: польза и вред
Несмотря на пользу, употреблять свеклу можно не всем.
Из-за высокого уровня оксалатов и нитратов овощ следует ограничить тем, кто имеет склонность к гипотонии, аллергии (даже на воду), образованию камней в почках, а также синдромом раздраженного кишечника и людям с гемохроматозом (нарушением обмена железа).
Корнеплод можно есть вареным, запеченным, жареным или сырым в салатах. Листья в основном используют как дополнение к салатам, супам или как гарнир, приготовленный на пару.
Источник: Healthline