Чайный гриб — это отличный способ разнообразить рацион вкусным напитком, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Чем полезен чайный гриб для организма и какие есть противопоказания — на Фактах ICTV.
В чем польза и вред чайного гриба
Чайный гриб — это ферментированный напиток, изготавливаемый путем брожения подслащенного чая, специальных бактерий и дрожжей.
На его основе готовят комбучу — написток с приятным кисло-сладким привкусом, который сегодня очень популярен среди приверженцев здорового образа жизни. И неспроста.
Чайный гриб является природным источником пробиотиков, которые способствуют здоровой микрофлоре кишечника. Пробиотики помогают поддерживать баланс между полезными и вредными бактериями, что улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Благодаря содержанию глюкуроновой кислоты чайный гриб способен эффективно избавлять организм от токсинов, что облегчает работу печени.
Чайный гриб богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки и вызывающими воспалительные процессы.
Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет, снижает риск хронических заболеваний, особенно во время активизации сезонных вирусов.
Кроме того, витамин С, витамины группы B, аминокислоты и ферменты помогают бороться со стрессом, повышают уровень энергии и способствуют хорошему самочувствию.
Кому нежелательно пить чайный гриб
Чрезмерное употребление чайного гриба может вызвать расстройства пищеварения, в частности вздутие живота, газообразование или диарею. Это связано с высоким содержанием кислот и ферментов.
Для людей с повышенной кислотностью желудка или гастритом употребление напитка может привести к обострению симптомов болезни.
Кроме того, чайный гриб может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, особенно с антибиотиками. Поэтому перед тем как пить его, стоит проконсультироваться с врачом.
Источник: Healthline