Чистота, но не стерильность: эксперт объяснила, где больше всего микробов на кухне

кухня
Источник: Depositphotos

Микробиолог Елена Ливинская на площадке онлайн-ресурса доказательной медицины Береги себя объяснила, в каких уголках кухни притаилось больше всего микробов и каких именно. Стоит ли их бояться и что делать, чтобы они не представляли опасности.

Дезинфекция

— Первое и самое главное, что стоит помнить о микроорганизмах в доме в целом: чистота – это хорошо, но стерильность – не на пользу. К тому же ее практически невозможно добиться, — говорит эксперт.

Дело в том, что, по словам микробиолога, когда мы пытаемся дезинфицировать поверхности вокруг нас, некоторые бактерии действительно исчезают, однако на их место всегда приходят другие — более устойчивые и, возможно, более опасные. 

Так что, убирая дома, на кухне в частности, не стоит увлекаться средствами с дезинфицирующим эффектом. Обычной воды или мыльного средства (при необходимости) будет вполне достаточно. Не стоит отдавать предпочтение средствам, обещающим убить все микробы. 

Сейчас смотрят

Сырые продукты

Как отметила специалист, следует быть особенно внимательными с сырым мясом, рыбой и яйцами – для них всегда должна быть отдельная посуда и доски, которые потом нужно тщательно мыть с моющим средством.

В сыром виде эти продукты могут содержать потенциально опасные микроорганизмы, в частности бактерии фекального происхождения.

Так что во время приготовления блюд кладем эти продукты в отдельную посуду, которую затем тщательно моем. Также нет особого смысла мыть в раковине мясо перед приготовлением – бактерии с него все равно не смоются, а больше разбрызгаются по поверхностям.

Плесень на продуктах

Признаки плесени на продуктах — очень маленькая часть большого мицелия, которым уже поросли хлеб, овощ или банка с соусом, объяснила Елена Ливинская. Так что, по ее словам, просто отрезать пораженный кусок — не вариант, поскольку пораженная грибом часть зацветшего продукта значительно больше. 

Если зацвело варенье, то следует выбрасывать всю банку. Это не только невкусно, но может быть опасно, ведь некоторые штаммы плесени продуцируют токсины, которыми можно отравиться.

Кухонные полотенца

В зависимости от режима нашей активности на кухне, а также от продуктов, с которыми мы имеем дело, полотенца могут загрязняться по-разному. Однако, как правило, в процессе кухонной деятельности мы вытираем полотенцем не всегда тщательно вымытые руки. Особенно это актуально, когда имеем дело с яйцами, мясом и рыбой.

Кухонные губки

Губки всегда влажные и содержат остатки пищи. Почти всегда из них можно сеять кишечную палочку. Поэтому кухонные губки следует регулярно менять (по крайней мере, раз в неделю), хорошо вымывать и, самое главное, просушивать: губка не должна лежать мокрая на дне раковины.

Порядок в холодильнике

Температура в холодильнике достаточно низкая, чтобы размножение большинства микроорганизмов существенно замедлялось. Однако для плесени оптимальная температура ниже — именно она, главным образом, является причиной порчи продуктов в холодильнике. 

После того, как вы избавились от испорченных продуктов, за ними следует обязательно убрать, чтобы споры плесени не портили другие продукты.

Выбираем качественные специи

Довольно неочевидный факт – специи часто бывают источником микробиологического (и не только) загрязнения. Они могут содержать тяжелые металлы и посторонние вещества. По некоторым мониторинговым данным до 8% специй содержат сальмонеллу. 

Поэтому нужно быть внимательными к происхождению пряностей и виду, в котором они продаются. Отдавайте предпочтение специям, проходящим предварительную термообработку. Особенно это актуально при добавлении специй к готовым блюдам, например салатам и т. д.

Источник: Береги себя

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка