Семена кунжута имеют преимущества, которые пригодятся в холодное время года. Почему включение семян кунжута в зимний рацион является обязательным, рассказала одна из самых известных диетологов Индии Авни Каул.
Черный кунжут полезнее белого
Прежде всего Каул указала на отличие и родство черного и белого кунжута. В конце концов, надо знать, что фактически это одно и то же семя, только черное — не чищеное, в естественной оболочке, а белое — очищенное от шелухи. Это, собственно, ядро семян кунжута.
Полезнее, конечно, черное. В нем в 17 (!) раз больше кальция, чем в белом, в два раза больше железа и в три раза больше меди.
Итак, Каул называет пять преимуществ именно черного кунжута.
Первое и самое главное — эти семена укрепляют иммунитет, что сверхважно зимой.
Насыщенное такими питательными веществами, как цинк, железо и витамин Е, это крошечное семя напрямую защищает от зимних недугов.
Второе — кунжут обеспечивает заряд энергии.
— Семена кунжута богаты здоровыми жирами, улучшают здоровье мозга и помогают поддерживать баланс клеточной мембраны, — говорит Каул.
По ее словам, горстка этих семян обеспечивает немедленный заряд энергии, что дает вам силы бороться с усталостью.
Третье преимущество — кунжут источник кальция, который поддерживает здоровье костей. Это важно, когда воздействие солнечного света ограничено. В дополнение к кальцию в кунжуте содержится немало магния и железа, которые также необходимы для поддержания здоровья.
Четвертое преимущество — семена кунжута улучшают здоровье кожи.
— Наличие антиоксидантов и омега-6 жирных кислот в семенах кунжута способствует восстановлению кожи, борется с сухостью, которая часто обостряется зимой, — говорит эксперт.
И, наконец, пятое — употребление кунжута помогает держать вес в норме.
Еда с кунжутом оставляет ощущение сытости надолго, помогает укротить соблазн съесть нездоровые зимние сладости.
Кроме того, семена кунжута улучшают пищеварение, что особенно важно зимой, когда наш организм работает медленно.
Подсушенный на сковороде кунжут можно добавлять в салаты, посыпать им пирожки, делать из него конфеты с добавлением меда.
Источник: Health Shots