Овсянка может превратиться в достаточно рискованное блюдо, если в нее добавить сухофрукты.
Этот вывод швейцарских диетологов многих удивит и смутит. Однако объяснение вполне понятное и аргументированное.
Как улучшить вкус овсянки
Овсяная каша — популярный завтрак в большинстве семей, ее обогащают вкусами и пользой с помощью множества вкусных добавок — от семян и орехов до меда и ягод.
Овсяная каша содержит 70% углеводов, 15% белков, богата ненасыщенными жирными кислотами, витаминами B1, B9 и K, а также магнием, железом и цинком. В овсяных хлопьях также много клетчатки, бета-глюканов, которые могут даже снизить уровень холестерина.
Поэтому тем, кто по утрам превращает овсяные хлопья в кашу, диетологи советуют для вкуса, пользы и питательности добавлять в овсянку фрукты и йогурт, мед, ягоды, орехи, семечки. Выбор огромный.
Только не сухофрукты
Это подчеркивают швейцарские диетологи, хотя они и соглашаются, что с черносливом, курагой, изюмом, инжиром и финиками овсянка, бесспорно, будет вкуснее. Но полезнее ли?
Сухофрукты содержат гораздо больше калорий и сахара, по сравнению со свежими ягодами, виноградом или фруктами. Ведь вся жидкость удаляется во время обработки.
— Следовательно, если вы едите много сухофруктов с овсянкой, даже не подсалаживая блюдо, вы употребляете значительно больше сахара, — предостерегают диетологи.
В результате повышается уровень сахара в крови, возникает тяга к сладкому. Для кое-кого перспективы диабета уже маячат на горизонте.
Если все же хочется подсластить овсянку, не используя сахара, посыпьте хлопья небольшим количеством корицы.
Этот ингредиент имеет низкую калорийность и не скажется на уровне сахара в крови.

Источник: Fit for Fun