Диетолог разъясняет, стоит ли полностью отказываться от сахара или заменять его фруктозой

цукор
Источник: Pixabay

Когда именно сахар начали называть белой смертью, уже и не определишь. Долгое время его советовали избегать, чтобы не толстеть, чтобы не заболеть сахарным диабетом, чтобы не перенапрягать поджелудочную железу.

Появилась целая индустрия, которая стала успешной именно на фоне отрицаний полезности, а то и необходимости сахара. Полки магазинов нынче переполнены множеством заменителей, которые такие же сладкие, как сахар, но, в отличие от него, вроде бы, не имеют побочных эффектов.

Но в последнее время все чаще слышатся голоса специалистов относительно ошибочности принятого у нас отношения к сахару.

Сейчас смотрят

Реабилитация сахара

Как объясняет диетолог Татьяна Лакуста, не все так просто с самим сахаром.

— Углеводы — наш основной источник энергии. По крайней мере, 45-65% здорового рациона должно состоять именно из углеводов, — говорит Татьяна Лакуста.

Когда речь идет об употреблении сахаров, особенно в виде быстрых углеводов, мы действительно можем легче набрать вес и получить меньше полезных веществ. Однако это будет не из-за наличия сахара как такового, а из-за того, что такая пища, как правило, более калорийная.

Сейчас мы говорим об обвинении сахара в увеличении веса тела. Это обвинение можно и стоит аргументированно оспорить.

Лакуста уверяет, что на биохимическом уровне наш организм не различает сахар, к примеру, в молочном шоколаде и сахаров, которые содержатся в гречневой каше.

Конечно, диетологи скажут, что гречневая каша полезнее, потому что углеводы в ее составе называются сложными и не повышают уровень глюкозы так стремительно, как конфета.

— Но парадокс в том, что, съедая иногда конфету, вы не наберете вес, а большая порция гречневой каши ежедневно точно приведет к набору веса, — уверяет диетолог.

Это и понятно. Ведь к набору веса приводит избыток калорий, а не сахар как таковой.

Повышает ли сахар уровень сахара в крови

Здесь диетолог просит различать собственно сахар — тростниковый, свекольный, в виде песка или рафинада — от так называемых, добавленных сахаров, содержащихся в подавляющем большинстве продуктов питания — в хлебных изделиях, в кашах, супах, соках, колбасах, не говоря уже о десертах и других сладостях.

Вот именно добавленный сахар трудно контролировать.

Американская ассоциация сердца не рекомендует женщинам потреблять более 6 ч. л. добавленного сахара в день (ориентировочно 25 граммов), а мужчинам — более 9 ч. л. в день (36 граммов).

Также важно понимать, что питание не может быть однородным в плане количества веществ, которые мы потребляем. Вполне возможно, что в какой-то день вы превысили норму углеводов. А в другой день — вообще не потребляли добавленные сахара.

Так что рекомендации — лишь ориентиры, а не законы.

Можно даже позволить себе какой-то вкуснейший десерт, если очень хочется, но только после основного блюда.

— Глюкоза медленнее всасывается, если организм уже получил необходимые белки, жиры и клетчатку, — говорит диетолог.

По словам Лакусты, порция макарон или хачапури также будет медленнее поднимать сахар в крови, если совместить их, например, с зеленым салатом.

Равноценна ли замена сахара фруктозой

На самом деле нет.

— Можно даже сказать, что фруктоза более вредна для нашего организма, — категорична диетолог.

Конечный метаболит фруктозы — это липиды, то есть жиры. У людей повышаются триглицериды (жиры), как признак переедания фруктозосодержащими продуктами. А повышение триглицеридов вызывает риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа.

Также те, кто злоупотребляет фруктозой, имеют более высокие риски подагры, поскольку фруктоза способствует повышению мочевой кислоты.

— Нельзя рекомендовать продукты с фруктозой вместо сахара и людям с диабетом, потому что фруктоза способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени, — утверждает Татьяна Лакуста.

Поэтому, если вам захочется конфету, не стоит покупать конфеты с фруктозой. Купите привычные любимые и съешьте их на десерт.

Источник: Бережи себе.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка