Эксперты объяснили, какой чай опасен для здоровья

чай
Источник: Pexels

Эксперты популярного онлайн-ресурса доказательной медицины Береги семья рассказали интересные факты о чае, в том числе и о том, в каком виде напиток может быть опасен для здоровья.

В чае тоже немало кофеина

По словам специалистов, в травяных чаях в основном нет. Если сравнивать количество кофеина в различных видах чая, все будет зависеть от массы факторов, таких как страна происхождения, тип листа, стиль приготовления и т.д.

Для сравнения, чайные листья содержат ориентировочно 3.5% кофеина,  а кофейные зерна – от 3.4 до 8% в зависимости от сорта (процент кофеина в робусте почти вдвое превышает его количество в кофе сорта арабика).

Сейчас смотрят

В то же время, для приготовления кофе нужно использовать больше зерен, если сравнивать с чайными листьями. Поэтому обычно чашечка кофе содержит больше кофеина, чем чашка чая.

Полифенолы — залог здоровья

Полифенолы – это группа химических веществ, которые содержатся в растениях, придают чаю его особый вкус и могут быть полезны для здоровья. Они также содержатся в шоколаде, фруктах, овощах и других продуктах.

Большинство полифенолов действуют как антиоксиданты, то есть они помогают организму смягчить вредное действие некоторых факторов внешней среды.

Следует учитывать, что речь идет об исследованиях на животных. Результаты с участием людей менее убедительны — вопрос требует основательных дополнительных исследований.

Если чай очень горячий

Исследования показывают , что существует связь между регулярным потреблением напитка и уменьшением рисков диабета II типа, сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти. Однако частое потребление горячего чая (более 60 °C) может повысить риск развития рака пищевода и рака желудка.

Такие данные получают на основе наблюдений (обсервационных исследований). Для более точных выводов требуется больше контролируемых рандомизированных исследований.

Чай зеленый и чай черный

В зеленом чае меньше кофеина , чем в черном. Конечно, бывают и исключения. Многое зависит от способа приготовления, количества листьев и т.п. И не всегда эта разница кардинальна. Однако она есть. Например, 100 г черного чая содержит ориентировочно 21 мг кофеина. Такое же количество зеленого (при этом разных его типов) – 9-20 мг. 

Без примесей

Сахар, сливки, молоко – все это негативно влияет на активность полифенолов, которыми чай так богат. Это не значит, что это вредно. Но если вы чаще будете выбирать именно опцию натурального чая без примесей, получите больше пользы.

Источник: Береги себя

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка