По словам медицинского эксперта Деборы Ли, облегчить похмелье помогут продукты, богатые цинком и никотиновой кислотой.
Что говорит наука
— По данным Исследовательской группы по борьбе с похмельем, несмотря на десять лет экспериментов, до сих пор нет единого мнения о каком-либо научно обоснованном лечении похмелья, — отметила Ли.
По словам эксперта, не проводилось крупных, рандомизированных, контролируемых клинических исследований средств от похмелья. Те, что существуют и могут продемонстрировать какую-то пользу, представляют собой лишь обсервационные анализы.
Учитывая имеющиеся данные, врач рекомендовала употреблять в пищу продукты, содержащие цинк и никотиновую кислоту, поскольку они необходимы для расщепления ацетальдегида – основного метаболита алкоголя.
Цинк
Помимо расщепления ацетальдегида цинк также помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное алкоголем.
Ли рекомендовала есть следующие продукты: устрицы, мясо, птицу, морепродукты, цельнозерновые, орехи, крупы, молочные продукты и яйца.
Никотиновая кислота
Исследования показывают, что люди с более высоким уровнем никотиновой кислоты обычно испытывают менее тяжелое похмелье.
Поэтому врач посоветовала наполнить холодильник следующими продуктами: мясом, рыбой, птицей, цельнозерновыми продуктами, авокадо, грибами и картофелем.
Здоровый завтрак
Врач объяснила, что алкоголь снижает уровень глюкозы в крови, поэтому здоровый завтрак может помочь.
Она рекомендовала сочетать цельнозерновые тосты с яйцами, авокадо и шпинатом. Однако овес также является хорошим вариантом.
Яйца
По словам экспертов, яйца — это что-то вроде маленького природного средства от похмелья, потому что в них много питательных веществ. Они богаты белком, витамином D, витамином B1, фосфором, магнием, железом, селеном и цинком. Они также содержат цистеин — аминокислоту, которая помогает расщеплять ацетальдегид.
Ли добавила, что при похмелье стоит избегать жареной и жирной пищи, которая раздражает и без того расстроенный желудок.
Источник: Express