Врачи объяснили, почему зимой тянет на сладкое

кондитерська, солодощі
Источник: Pixabay

Почему зимой же наш организм предпочитает пироги и печенье? Диетологи объяснили, с чем это связано.

Главные причины

Эволюционная адаптация. В холодное время года организм склонен накапливать подкожный жир для выживания в условиях голода.

Световой режим. Короткий зимний день может привести к сезонному аффективному расстройству, что активизирует желание потреблять больше пищи с высоким содержанием углеводов и сахара. Это связано с выработкой инсулина, который помогает клеткам эффективнее использовать глюкозу и достигать уровня нейромедиаторов, серотонина и дофамина, которые улучшают настроение и бодрят мозг.

Сейчас смотрят

Влияние тепла. Пищевой термогенез, или расход энергии на переваривание пищи, способствует согреванию. Но не обязательно есть именно сладкую пищу — наибольший эффект имеют белковые продукты.

Как уменьшить тягу к сладостям в зимний период

Завтракайте и не пропускайте приемов пищи, включите в рацион растительную и белковую пищу, гуляйте и занимайтесь регулярно спортом.

Кроме того, важно выделить время на отдых и сон. Если возникает неудержимое желание съесть что-то сладкое, попробуйте отвлечься, заняться физической активностью или обратиться за помощью к психологу, особенно если есть признаки сезонного аффективного расстройства.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка