Почему зимой же наш организм предпочитает пироги и печенье? Диетологи объяснили, с чем это связано.
Главные причины
Эволюционная адаптация. В холодное время года организм склонен накапливать подкожный жир для выживания в условиях голода.
Световой режим. Короткий зимний день может привести к сезонному аффективному расстройству, что активизирует желание потреблять больше пищи с высоким содержанием углеводов и сахара. Это связано с выработкой инсулина, который помогает клеткам эффективнее использовать глюкозу и достигать уровня нейромедиаторов, серотонина и дофамина, которые улучшают настроение и бодрят мозг.
Влияние тепла. Пищевой термогенез, или расход энергии на переваривание пищи, способствует согреванию. Но не обязательно есть именно сладкую пищу — наибольший эффект имеют белковые продукты.
Как уменьшить тягу к сладостям в зимний период
Завтракайте и не пропускайте приемов пищи, включите в рацион растительную и белковую пищу, гуляйте и занимайтесь регулярно спортом.
Кроме того, важно выделить время на отдых и сон. Если возникает неудержимое желание съесть что-то сладкое, попробуйте отвлечься, заняться физической активностью или обратиться за помощью к психологу, особенно если есть признаки сезонного аффективного расстройства.