Врачи утверждают, камни в почках могут появиться из-за неправильного употребления самой полезной зелени

шпинат
Источник: Pixabay

Частое употребление сырого шпината может стать причиной образования камней в почках.

Овощи считаются самой полезной пищей, и медики рекомендуют добавлять их ко всем блюдам, в том числе в  разнообразные салаты, где они обычно появляются в сыром виде.

Овощи, а именно клетчатка, минералы и витамины, содержащиеся в них, улучшают пищеварение, работу внутренних органов, укрепляют иммунитет и обеспечивают организм питательными веществами.

Сейчас смотрят

Шпинат — полезный и коварный

Однако шпинат, признанный едва ли не самым полезным листовым овощем, требует осторожности. Эксперты предупреждают, что он может нанести вред почкам, спровоцировать образование камней в них.

Американский врач Люсия Гарсия объяснила, с чем связаны предостережения.

— Шпинат является одним из овощей с самым высоким содержанием щавелевой кислоты, — говорит Гарсия.

По словам врача, когда щавелевая кислота попадает в организм, она соединяется с кальцием. Это не только препятствует усвоению кальция, но и образует оксалат кальция — почти нерастворимое соединение. Именно оксалаты способствуют образованию камней в почках, что ухудшает работу этого органа.

Так что, отказаться от коварного шпината?

Гарсия считает, что предпочтительнее выполнять рекомендации диетологов, которые считают, что приготовление шпината на пару или его непродолжительное отваривание — эффективный метод, который может уменьшить содержание щавелевой кислоты в этой листовой зелени на 80-90%.

Врач утверждает, что после 7-10 мин. тепловой обработки в шпинате остается большинство ценных микроэлементов. Салаты, блины, рагу, супы-пюре из листьев шпината — вкусные и полезные.

ИсточникQuora

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка