Частое употребление сырого шпината может стать причиной образования камней в почках.
Овощи считаются самой полезной пищей, и медики рекомендуют добавлять их ко всем блюдам, в том числе в разнообразные салаты, где они обычно появляются в сыром виде.
Овощи, а именно клетчатка, минералы и витамины, содержащиеся в них, улучшают пищеварение, работу внутренних органов, укрепляют иммунитет и обеспечивают организм питательными веществами.
Шпинат — полезный и коварный
Однако шпинат, признанный едва ли не самым полезным листовым овощем, требует осторожности. Эксперты предупреждают, что он может нанести вред почкам, спровоцировать образование камней в них.
Американский врач Люсия Гарсия объяснила, с чем связаны предостережения.
— Шпинат является одним из овощей с самым высоким содержанием щавелевой кислоты, — говорит Гарсия.
По словам врача, когда щавелевая кислота попадает в организм, она соединяется с кальцием. Это не только препятствует усвоению кальция, но и образует оксалат кальция — почти нерастворимое соединение. Именно оксалаты способствуют образованию камней в почках, что ухудшает работу этого органа.
Так что, отказаться от коварного шпината?
Гарсия считает, что предпочтительнее выполнять рекомендации диетологов, которые считают, что приготовление шпината на пару или его непродолжительное отваривание — эффективный метод, который может уменьшить содержание щавелевой кислоты в этой листовой зелени на 80-90%.
Врач утверждает, что после 7-10 мин. тепловой обработки в шпинате остается большинство ценных микроэлементов. Салаты, блины, рагу, супы-пюре из листьев шпината — вкусные и полезные.
Источник: Quora