Немецкие ученые в ходе научного эксперимента протестировали 14 использованных кухонных губок и обнаружили на них до 54 млрд бактерий на кубический сантиметр, в том числе и некоторые болезнетворные разновидности сальмонеллы и кишечной палочки.
Ученые объяснили, что вы можете сделать, чтобы иметь и чистую посуду, и хорошее здоровье. Вот несколько вариантов.
Тщательная очистка
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), лучший способ уничтожить бактерии в многоразовых губках — это очистить их в микроволновой печи или посудомоечной машине. Эти приборы уничтожают почти 100% бактерий.
Если вы пользуетесь микроволновой печью, сначала тщательно намочите губку и стерилизуйте ее одну минуту. Не кладите сухую губку, потому что она может загореться. В качестве альтернативы, вы можете мыть губки на верхней полке посудомоечной машины с включенным циклом сушки.
Каждые две недели
Отжимайте губки после каждого использования и очищайте их через день. Хотя это отличная привычка, даже на продезинфицированной губке со временем могут накапливаться бактерии. Поэтому заменяйте свою каждые две недели или даже раньше, если они приобретают запах или разваливаются.
Вместо того, чтобы использовать одну и ту же губку для мытья посуды и протирания столешниц, лучше использовать разные губки для разных задач, чтобы предотвратить загрязнение.
Источник: Martha Stewart