На стенах, в банке с вареньем, в сыре: что такое плесень и когда она бывает опасна

сир
Источник: Pexels

Микробиолог Елена Ливинская на площадке популярного онлайн-ресурса доказательной медицины Береги себя объяснила, что такое плесень и когда она бывает опасна.

— Плесень можно часто встретить в быту — на влажных стенах или, например, в старой банке с вареньем. Ею иногда пахнет погреб или хранилище. А еще она является компонентом некоторых изысканных сыров, — говорит эксперт.

По словам специалиста, плесень — это микроскопические грибы или микромицеты, среди которых наиболее известны пенициллиновые грибы, положившие начало эпохе применения антибиотиков. 

В настоящее время многие микромицеты используются в промышленности как продуценты антибиотиков, органических кислот, витаминов и т.д. 

Сейчас смотрят

Что же касается плесени на стенах, то не секрет, что главная причина этого – повышенная влажность. Споры плесени в большем или меньшем количестве всегда присутствуют в воздухе и на всех поверхностях. От прорастания их удерживает главным образом отсутствие достаточного количества воды. 

Кроме неприятного эстетического вида и запаха, плесень в помещении способствует существенному росту количества ее спор в воздухе. Это может вызвать ряд угрожающих последствий, например:

  • респираторные симптомы: ощущение раздражения слизистых, кашель, чихание;
  • повышение чувствительности и аллергические проявления: заложенность носа, покраснение глаз, кожная сыпь;
  • увеличение рисков и проявлений астмы, особенно у детей.

Для того, чтобы не допустить этих рисков, микробиолог рекомендует поддерживать уровень влажности в доме не выше 50%, регулярно проветривать помещение, убедиться, что оно хорошо вентилируется. Также желательно не использовать ковры и ковровые покрытия в помещениях с высокой влажностью.

Продукты, имеющие признаки плесени, потреблять не стоит. Но если вы случайно съели небольшое количество такой пищи, не нужно беспокоиться – вероятнее всего, ничего страшного не случится, — объясняет эксперт.

По словам микробиолога, убрать видимые признаки плесени и использовать продукт — неудачная идея. Ведь плесень прорастает глубоко, особенно в мягких или жидких продуктах. Если видите плесень, например, на поверхности варенья – выбрасывайте всю банку.

По поводу сыров с плесенью, эксперт говорит, что для их промышленного производства используют специальные хорошо исследованные безопасные штаммы — они не образуют ни токсинов, ни антибиотиков. Потому потреблять такие сыры можно. Исключение составляют беременные женщины и маленькие дети.

Источник: Береги себя

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка