Команда ученых Калифорнийского университета в Дэвисе выдвинула свою гипотезу о том, почему у некоторых людей болит голова даже после пары глотков красного вина, чего не происходит при употреблении небольшого количества других алкогольных напитков.
Виновник головной боли
Исследователи полагают, что головную боль может провоцировать содержащийся в красных винах флаванол, который может мешать правильному метаболизму алкоголя.
По словам экспертов, флаванол, который еще называют кверцетином, присутствует во всех видах фруктов и овощей, включая виноград. Он считается полезным антиоксидантом и доступен даже в виде добавок. Но при метаболизме с алкоголем может быть проблематичным.
— Когда он попадает в наш кровоток, организм преобразует его в другую форму, называемую глюкуронид кверцетина. В этой форме он блокирует метаболизм алкоголя, — объяснил профессор виноградарства Эндрю Уотерхаус.
По словам ученого, накопление токсина ацетальдегида приводит к покраснению кожи, головной боли, тошноте.
Вино вину рознь
Уотерхаус отмечает, что уровень флаванола в красном вине может сильно различаться в зависимости от способа производства напитка, включая время ферментации и выдержки.
Ученые намерены сравнить красные вина, содержащие много кверцетина, с винами, в которых его очень мало, чтобы проверить на людях свою теорию о головных болях от красного вина.