Микробиолог Елена Ливинская рассказала, почему разные люди усваивают молочные продукты по-разному, что важно знать об этих продуктах и на что обращать внимание при их выборе.
Как это работает
По словам эксперта, есть люди, организм которых не содержит фермента лактазы и поэтому не может расщеплять и усваивать молочный сахар. Тогда он в неизмененном виде попадает в дальние отделы кишечника, что приводит к вздутию и диарее.
Для людей, организм которых производит лактазу, молоко является дополнительным источником витамина D и калорий.

Состав, вид и количество молочных продуктов
Для человека молочные продукты являются источником полноценного легкоусвояемого белка, а также кальция и витамина D.
Существует с десяток различных типов молочных продуктов. Среди них: молоко, ферментированные молочные напитки, сыры, масло, продукты из сыворотки и казеина и т.д.
Все они отличаются способом получения и соотношением нутриентов (питательных веществ). Например, содержание кальция в йогурте или кефире значительно выше, чем в кисломолочном сыре (твороге). Ведь при его производстве большая часть кальция остается в сыворотке.
Молочные продукты содержат насыщенные жиры. По рекомендациям ВОЗ, их доля в рационе должна быть контролируемой (до 25 г в сутки). Это не является основанием выбирать обезжиренные продукты, однако следует соблюдать разумную умеренность при потреблении масла, сметаны и твердых сыров.
Также некоторые молочные продукты содержат значительное количество свободных сахаров. Поэтому, выбирая, например, йогурты с наполнителями, следует учитывать, сколько сахара они добавляют в ваш дневной рацион.
Микробиологическая безопасность: что важно знать
Молочные продукты – очень богатая и привлекательная питательная среда для развития разнообразных бактерий. В частности, патогенных, таких как возбудители сальмонеллеза, листериоза и бруцеллеза.
Поэтому следует уделять вопросам безопасности огромное внимание при выборе, хранении и потреблении молочных продуктов. А именно:
- не следует покупать домашние молочные продукты (особенно детям), не зная наверняка, соблюдает ли поставщик всех санитарных и гигиенических норм;
- при покупке и потреблении молочных продуктов всегда обращайте внимание на сроки годности и условия хранения — их следует строго соблюдать;
- при выборе сыров отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным из пастеризованного молока;
- не используйте в пищу (в частности для выпечки) испортившиеся молочные продукты.
По словам эксперта, очень важно знать, что скисшее магазинное молоко не пригодно к употреблению, поскольку туда могут попасть микроорганизмы из окружающей среды, что может вызвать тяжелое пищевое отравление.
Источник: Береги себя