Необходимые, но опасные: предметы домашнего обихода, которые могут нанести вред здоровью

кухня
Источник: Depositphotos

Эксперты определили четыре распространенных предмета домашнего обихода, которые могут представлять опасность для здоровья, если с ними не обращаться должным образом.

— У большинства людей эти предметы есть дома, но важно следить за тем, как они используются. Микробы могут скапливаться где угодно, даже в самых неожиданных местах, — говорится в сообщении.

Смартфоны и планшеты

Смартфоны и планшеты могут содержать различные патогены, включая бактерии, такие как кишечная палочка или вирусы гриппа и Covid-19. Риск заражения повышается, когда эти устройства используют немытыми руками или во время приготовления пищи, что может привести к переносу микробов на пищу или другие поверхности.

Сейчас смотрят

Регулярная дезинфекция этих устройств, по словам экспертов, имеет жизненно важное значение. Это можно сделать, осторожно протерев устройство тканью, смоченной 70% изопропиловым спиртом, стараясь избегать чрезмерной влаги, которая может повредить устройство.

Сковороды с антипригарным покрытием

— При перегреве или царапинах химическое покрытие, обеспечивающее антипригарное покрытие, может начать разрушаться, потенциально выделяя токсичные вещества в воздух и продукты питания, — объясняют эксперты.

Кроме того, покрытие, обычно изготовленное из политетрафторэтилена, может выделять вредные газы при воздействии высоких температур. Эти газы были связаны с различными проблемами со здоровьем в исследованиях на животных.

Чтобы снизить эти риски, избегайте предварительного нагрева сковород с антипригарным покрытием при высоких температурах без еды и заменяйте сковороды, на которых есть признаки царапин или отслаивания. Это может помочь свести к минимуму воздействие этих потенциально вредных веществ.

Пластиковые контейнеры для хранения

— Пластиковые контейнеры являются основным средством хранения продуктов питания на многих кухнях. Однако некоторые пластмассы могут выделять в пищу такие химические вещества, как бисфенол-А (BPA) и фталаты, особенно при нагревании, — говорят специалисты.

Эти химические вещества признаны эндокринными разрушителями, способными влиять на гормональную систему нашего организма и, возможно, приводить к нарушениям работы репродуктивной системы, расстройствам неврологии и иммунитета.

Чтобы избежать этих рисков, при разогреве пищи рекомендуется выбирать альтернативы, такие как стеклянные или керамические контейнеры.

Антибактериальные чистящие средства

По словам экспертов, эффективность антибактериальных чистящих средств вызвала споры: исследования показывают, что они не дают каких-либо существенных преимуществ в предотвращении болезней по сравнению с традиционным мылом и водой.

Кроме того, активные ингредиенты этих чистящих средств, такие как триклозан и триклокарбан, могут способствовать развитию устойчивости к антибиотикам и связаны с различными проблемами со здоровьем, включая дерматит.

У ученых вызывает беспокойство и долгосрочное воздействие этих веществ на окружающую среду, включая загрязнение воды.

Эксперты рекомендуют использовать эти продукты экономно, отдавая предпочтение средствам с более безопасными ингредиентами или выбирая проверенные временем методы очистки, доказавшие свою эффективность. Таким, например, как смесь воды и уксуса.

Источник: Express

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка