Продукты, в которых содержится клетчатка: что стоит добавить в рацион

В яких продуктах міститься клітковина
Источник: Unsplash

Клетчатка — сложный углевод или пищевое волокно, которое позволяет обогатить организм полезными микроэлементами. После попадания в кишечник она запускает механизм пищеварения, формирует благоприятную среду для жизнедеятельности нужных бактерий.

В каких продуктах содержится клетчатка, ее виды и другую полезную информацию о клетчатке — читайте в нашем материале.

Какая бывает клетчатка

Существует два вида клетчатки:

Сейчас смотрят
  • растворимая — снижает уровень глюкозы и холестерина в крови (пектин, инулин, камеди);
  • нерастворимая — имеет функцию “щетки” и очищает пищеварительный тракт (лигнин, лигнаны, целлюлоза).

Каждый вид по-своему важен и присутствует практически во всех растениях.

Полезные свойства клетчатки

Эндокринолог Олеся Подмурняк выделяет следующие полезные свойства клетчатки:

  • клетчатка выводит шлаки;
  • насыщает, ведь продукты, которые богаты клетчаткой, уменьшают аппетит;
  • нормализует пищеварение — твердые волокна улучшают перистальтику кишечника, стимулируют обменные процессы в организме;
  • контролирует уровень сахара в крови — продукты с клетчаткой дольше перевариваются, что помогает нормализовать уровень глюкозы;
  • уменьшает риск развития рака органов желудочно-кишечного тракта благодаря антиоксидантным свойствам.

В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка помогает улучшить пищеварение, поддерживает здоровый уровень сахара в крови и способствует контролю веса.

Природные источники клетчатки

  • Ягоды: земляника, клубника, крыжовник, малина, черника.

Малина и ежевика имеют одну из самых больших концентраций клетчатки среди ягод.

  • Овощи: помидоры, лук, брокколи, тыква, морковь, цветная капуста.

Брокколи не только богата клетчаткой, но и содержит соединения, способствующие очищению печени.

  • Фрукты: груша, яблоко (особенно с кожурой), банан, апельсин, киви.

Одно среднее яблоко сохраняет около 4 г клетчатки, если не снимать кожуру.

  • Бобовые культуры: чечевица, нут, черные бобы, чечевица, фасоль.

Половина стакана приготовленной фасоли может содержать от 7 до 9 г клетчатки.

Дополнительные источники клетчатки

  • Черный шоколад. Стоит выбирать черный шоколад с содержанием какао более 70%. Он не только содержит пищевые волокна, но и антиоксиданты, способствующие снижению воспалений.
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, лесные орехи.

Миндаль имеет наибольшее количество клетчатки среди орехов – около 3.5 г на порцию (30 г).

  • Злаковые культуры: овсянка, гречка, ячмень, пшено, коричневый рис.

Совет: Выбирайте продукты из цельного зерна, ведь во время рафинирования зерно теряет значительную часть клетчатки.

  • Отруби. Отруби являются абсолютным лидером по содержанию клетчатки. Они изготавливаются из внешней оболочки зерна злаковых культур и могут содержать до 45% пищевых волокон.

Добавление лишь 2 ст. л. отрубей в утреннюю кашу может обеспечить треть суточной потребности в клетчатке.

Полезные советы по потреблению клетчатки

  • Постепенно увеличивайте потребление клетчатки, чтобы избежать вздутия живота.
  • Пейте больше воды, поскольку пищевые волокна нуждаются в жидкости для эффективного функционирования.
  • Включайте клетчатку в каждый прием пищи: добавляйте орехи в йогурт, выбирайте цельнозерновой хлеб, ешьте фрукты с кожурой.

Уровень потребления растительной клетчатки зависит от возраста и калорийности рациона. Специалисты Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) советуют употреблять около 28 г клетчатки в сутки.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка