Команда ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.И.Чана в ходе исследования выяснила, что ежедневная доза оливкового масла может снизить риск фатальной деменции.
— Независимо от того, добавляете ли вы его в заправку для салата или используете в других блюдах, оливковое масло предлагает нечто большее, чем его уникальный вкус, — отмечает одна из авторов научной работы Анн-Жули Тессье.
По ее словам, добавление чуть более половины столовой ложки оливкового масла в ваш ежедневный рацион может снизить риск смерти от деменции на целых 28%, поскольку масло благотворно влияет на здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы.

Это исследование было первым, в котором изучалась взаимосвязь между диетой и смертью, связанной с деменцией. Ученые пришли к своим выводам, проанализировав анкеты о питании и записи о смертях, собранные у более чем 90 тыс. американцев за три десятилетия.
Выбор оливкового масла, натурального продукта, вместо жиров, таких как маргарин и майонез, является здоровым выбором и может снизить риск смертельного слабоумия, резюмируют ученые.
Источник: Express