Пиво или вино: ученые узнали, что больше всего разрушает печень

вино чи пиво більше шкідливе
Источник: Depositphotos

Американские гепатологи представили новое исследование, которое демонстрирует связь между выбором алкоголя и образом жизни.

Анализ двух факторов риска заболеваний печени

Маделин Новак, главный врач медицинской школы Тулейна и ведущий автор исследования, подчеркнула, что чрезмерное количество алкоголя остается в США главной причиной цирроза.

В то же время стремительно распространяется жировой гепатоз, связанный с метаболической дисфункцией печени.

Сейчас смотрят

Однако по выводам ученых, важно учитывать не только количество алкоголя, но и его тип, поскольку это может влиять на общее состояние здоровья.

Результаты исследования

В исследовании, охватившем почти 2 тыс. американцев, любители пива получили самые низкие баллы по индексу здорового питания — 49.

Те, кто пили вино, набрали 55 баллов, а сторонники коктейлей — 53.

Исследователи указывают на то, что пиво часто употребляют с ультраобработанными продуктами, имеющими низкое содержание клетчатки.

Тогда как вино, особенно красное, часто считается частью здорового образа жизни, если его употреблять в умеренных количествах.

Поэтому обычно к нему подают полезные закуски и блюда, например салат из свежих или запеченных овощей, курицу, рыбу или мясо.

Чтобы снизить риск заболевания печени, пациентам рекомендуют придерживаться принципов здорового питания и помнить, что даже небольшая доза алкоголя может быть опасной.

Источник SciTechDaily

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка