Ученые из южнокорейского Университета Йонсе вырастили мясо, используя рисовые зерна в качестве субстрата.
Проект предназначен для обогащения растительных продуктов питательными веществами мяса.
Рис как один из самых распространенных пищевых продуктов в мире стал объектом изучения для обогащения его питательными свойствами.
Как выращивали мясо на рисе
Для содействия прикреплению и росту клеток ученые перед началом процесса обработали недозрелые рисовые зерна рыбным желатином и микробной трансглутаминазой.
В течение недели клетки говядины оставались на рисе, после чего их промывали и пропаривали аналогично обычному приготовлению риса.
В результате получились розовые рисовые зерна, которые оказались более жесткими и твердыми, чем привычная крупа.
Для чего выращивали мясо на рисе
Рис, который вырастили вместе с мясом в лаборатории, стал несущественно богаче на жиры и белок по сравнению с обычной крупой. Ученые планируют дальнейшее увеличение содержания клеток в продукте для повышения этих показателей.
Ученые планируют сделать зерна такими же питательными, как мясо. Цена за килограмм такого риса оценивается примерно в $2,23, это почти в семь раз ниже говядины.
Ученые также стремятся уменьшить влияние на окружающую среду, поэтому избегают использования фермерских животных. Вместо этого они прибегли к выращиванию мяса непосредственно на рисовых зернах. Так исследователи экономят на затратах и уменьшают экологические последствия.
Ученые в дальнейшем работают над созданием питательного риса и совершенствуют техники выращивания мяса.
Источник: Matter
Фото: Yonsei University