Кожура граната имеет вещества, позволяющие бороться с окислительным стрессом, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, снижающие давление, поддерживающие здоровый микробиом кишечника, делающие кожу сияющей.
О пользе и целебных свойствах гранатовых зерен и гранатового сока хоть немного знает каждый. А вот грубую кожуру плода обычно без раздумий выбрасывают в мусорку. А зря.
Диетолог из Индии Авни Каул уверяет, что яркая красная гранатовая кожура также является источником антиоксидантов. И не только их.
Удивительные свойства гранатовой кожуры
— Кожура граната, как и сам фрукт, содержит ряд полезных соединений, — говорит диетолог.
В гранатовой кожуре много антиоксидантов, включая полифенолы и флавоноиды. Эти компоненты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме, уменьшая окислительный стресс и воспаление, в том числе хроническое.
Гранатовые корки могут помочь снизить артериальное давление, уровень холестерина и улучшить общее состояние сердца.
А еще они способны защитить от повреждения ультрафиолетовыми (УФ) лучами кожу, способствуя выработке коллагена.
— Неудивительно, что некоторые средства ухода за кожей содержат экстракты граната, в том числе и их кожуры, — говорит Каул.
Кожура граната содержит пищевые волокна, которые помогают регулировать стул и поддерживают здоровый микробиом кишечника.
Как заготавливать гранатовую кожуру
Авни Каул советует самый простой способ — сделать из высушенной кожуры порошок.
Диетолог подчеркивает, что сушить кожуру нужно в течение 2-3 дней в месте, куда не достают прямые солнечные лучи.
Полностью высушенную кожуру надо смолоть блендером или кофемолкой в порошок. Хранят его в плотно закрытой посуде при комнатной температуре.
Порошок можно добавлять в чай, смузи, каши, салаты, рагу.
Источник: Health Shots