Смертельные тортики: диетолог объяснила, почему фруктоза очень опасна для здоровья

дієтолог про небезпеку фруктози
Источник: Depositphotos

Известный украинский диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook рассказала, почему сахарозаменитель фруктоза, которую широко применяют в пищевой промышленности и предлагают как здоровую альтернативу сахару людям с диабетом, может быть смертельно опасна.

Вред организму

По словам диетолога, добавленная фруктоза:

  • запускает процесс отложения жира в клетках печени и является одной из ключевых причин жирового гепатоза;
  • нарушает холестериновый обмен (ускоренный атеросклероз);
  • разрушает структуру и работу белков, и особенно белка коллагена (а это – сосуды, суставы , связки, позвоночник, кожа);
  • нарушает работу мозга;
  • вызывает системное воспаление во всем организме.

Чем отличается фруктоза от глюкозы

По словам Оксаны Скиталинской, фруктоза не вызывает такого скачка сахара в крови, как глюкоза (сахар) и не провоцирует выработку гормона инсулина в поджелудочной железе. Эти факты используют в качестве аргументов производители сладостей без сахара.

Сейчас смотрят

— Но все дело в том, что в печени фруктоза таки превращается в глюкозу, а из нее – в жир, — говорит эксперт.

Стимулирует рост опухолей

4 декабря 2024 года авторитетный журнал Nature опубликовал данные о том, что добавленная фруктоза стимулирует рост злокачественных опухолей.

Ранее, по словам диетолога, считалось, что фруктоза не такая и страшная, на рост опухолей не действует, потому что в опухолях человека нет экспрессии гена для фермента кетогексокиназы С, а это значит, что фруктозу они не усваивают. И когда опухоль в пробирке помещали во фруктозную среду, она действительно не росла.

— Но оказалось, что кетогексокиназа С в избытке в печени пациентов. И дальше все обстоит так: печень потребляет фруктозу и в ответ производит лизофосфатидилхолины (ЛФГ). Они поступают в кровь и кормят опухоль, ускоряя рост злокачественной массы как минимум вдвое, – пишет Оксана Скиталинская.

Следовательно, в пробирке – без печени – фруктоза на рост опухолевых клеток не влияет, а в организме — благодаря печени — стимулирует рост опухолей.

Куда добавляют фруктозу

Диетолог говорит, что фруктозу добавляют повсюду: это все торты со сладким сиропом, все конфеты, вафли, зефиры, желейки, детские печеньки, здоровые сладости без сахара, сладкие напитки и т.д.

Фруктоза также есть во фруктах и ​​ягодах, но в них ее концентрация мала, она разбавлена ​​водой, клетчаткой, витаминами и фитонутриентами. А в небольших количествах, по словам диетолога, фруктоза не вредна.

Источник: Оксана Скиталинская

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка