Ученые обнаружили, что соблюдение веганской, вегетарианской или оволактовегетарианской диеты (исключаются все продукты, которые получены путем убийства, но можно молочные продукты и яйца) значительно снижает общий риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти от них.
Защита от онкологии
Ученые рассмотрели все современные метаанализы и большое количество исследований.
Оказалось, что вегетарианские и веганские диеты имеют защитный эффект от определенных видов рака. Речь идет о раке печени, толстой кишки, поджелудочной железы, легких, простаты, мочевого пузыря, меланоме, почек и неходжкинской лимфоме.
Почему такие диеты защищают от болезней
Учёные обнаружили, что соблюдение диет без употребления мяса снижает риск заболеваний из-за того, что они влияют на факторы риска. Например, снижается индекс массы тела, уровень глюкозы натощак, систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) артериальное давление.
Также после веганского, вегетарианского или оволактовегатарианского питания снижается уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и С-реактивного белка.
Что важно понимать
Исследователи предупреждают, что растительную пищу следует выбирать полезную. В рационе следует избегать фруктовых соков, рафинированных зерен, картофельных чипсов и даже газированных напитков.
Польза таких типов питания могут нивелировать и другие факторы образа жизни. Поэтому нужно жить здорово: заниматься физической активностью и избегать вредных привычек.
Еще ученые отмечают, что, если диета не будет тщательно оптимизирована, могут возникнуть дефициты B12, кальция, железа, цинка, йода, витамина D и белка.