Тяга к соли – пагубная привычка или симптом заболевания: разъясняют врачи

сіль, солонка
Источник: Pixabay

На самом деле причин, которые побуждают вас досаливать пищу — или изредка, или постоянно — несколько. От невинных и вполне объяснимых, до серьезных, требующих вмешательства специалиста.

Эндокринолог, доктор медицинских наук, научный сотрудник Чикагского университета Изабель Казимиро дала исчерпывающее объяснение, почему человека может тянуть к соленым блюдам и постоянному досаливанию пищи.

Почему я хочу соли

Доктор Казимиро назвала несколько причин.

Сейчас смотрят

Плохое настроение, хандра. Еда из-за хандры может быть эмоциональным пищевым поведением, которое стимулирует центр вознаграждения мозга, вызывая повышение уровня дофамина.

Обезвоживание. Тело нуждается в натрии в качестве электролита, чтобы нормально функционировать. Обезвоживание происходит, когда уровень электролитов снижается. Чтобы компенсировать этот дисбаланс возникает потребность в соли.

— Это парадокс. Вам нужна вода, а хочется соли, — говорит Казимиро.

Хронический стресс. Переживание постоянного стресса заставляет надпочечники выделять кортизол и другие гормоны, связанные с аппетитом, что может вызвать желание соленого, жирного или сладкого.

Чрезмерное потоотделение. Люди, которые много потеют из-за физических упражнений или просто в жаркий день, предпочитают соленую пищу.

— Это реакция организма на восстановление равновесия электролита натрия, который необходим для общего функционирования организма, — объясняет эндокринолог.

ПМС. Предменструальный синдром за неделю или две до менструации повышает желание соленого. Это довольно распространенное состояние во время ПМС.

Мигрень. Исследования показывают, что на продромальном этапе одним из симптомов является тяга к соленой пище.

Лекарства. Некоторые лекарства, которые влияют на надпочечники (органы, производящие гормоны для обмена веществ, для иммунной системы и т. д.), могут заставить вас изменить свои пищевые вкусы и отдавать предпочтение соленой пище.

К таким лекарствам относятся противогрибковые препараты, глюкокортикоиды, ингибиторы контрольных точек иммунотерапии, трамадол.

Болезни, которые характеризуются тягой к соленому

В частности, это болезни, относящиеся к редким генетическим заболеваниям. К примеру, болезнь Аддисона, синдром Барттера, кистозный фиброз, анемия.

Ученые Университета Тулейн в США обнаружили связь между частотой добавления соли в пищу и более высоким риском хронической болезни почек

Те, кто часто добавлял соль, имели сниженную скорость клубочковой фильтрации (основного показателя, характеризующего функцию почек).

Имеется в виду протекание патологических процессов, которые приводят к необратимым нарушениям в работе почек и их неспособности выполнять свои функции по очищению крови и выведению лишней жидкости.

Как обуздать тягу к соли

Во время приготовления блюд попробуйте заменить соль другими приправами, например, чесноком, зеленью, черным перцем, уксусом или лимоном, ароматными травами.

Источник: VeryWell Health

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка