Ученые показали, какие ультраобработанные продукты полезны или не так уж вредны

випічка
Источник: Pexels

Команда ученых Международного агентства по изучению рака (IARC) и Венского университета при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ходе исследования выяснила, что хлеб и крупы, прошедшие интенсивную обработку, снижают риск тяжелых заболеваний, благодаря содержанию клетчатки.

Что показало исследование

При этом крупное международное исследование показало, что регулярное употребление мясных продуктов, таких как колбасы и сладкие напитки, повышает вероятность возникновения серьезных патологий.

— Хлеб и крупы на самом деле снижают риск их возникновения, поскольку они содержат клетчатку, несмотря на то, что они также являются продуктами ультраобработки (UPF), — пришли к выводу исследователи.

Сейчас смотрят

Что касается соусов, пасты и приправ, то, по словам ученых, они не столь полезны, как хлеб и крупы, но и не столь вредны, как продукты животного происхождения и безалкогольные напитки.

Продукты, которые ранее считались вредными

В некоторой степени ученые реабилитировали и некоторые другие ультраобработанные продукты, ранее считавшиеся вредными. Это сладости и десерты, готовые блюда, пикантные закуски и растительные альтернативы мясным продуктам.

Эксперты заявили, что результаты показали, что считать все продукты UPF вредными для здоровья неразумно и неоправданно.

Отмечается, что исследование основано на анализе истории питания и заболеваний 266 666 человек в семи европейских странах, включая Великобританию.

Чем заменить ультраобработанные продукты

Люди, стремящиеся снизить риск тяжелых заболеваний, должны заменить некоторые, но не все UPF в своем рационе похожими, но менее обработанными продуктами, в частности для профилактики рака, или следовать средиземноморской диете, рекомендуют авторы исследования.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка