Ученые обнаружили, что ультраобработанные продукты могут влиять на развитие челюстей у детей.
Эволюция и питание
Давно известно, что форма челюсти тесно связана с диетой.
Например, археологи говорят, что в древности люди, которые в основном питались овощами и фруктами, имели меньшие челюсти по сравнению с охотниками.
Интересно, что челюстные кости детей имели похожие характеристики еще до того, как они научились жевать.
Кроме того, исследователи также установили, как менялись размер и форма челюстей у людей до и после индустриализации, когда пищевые продукты стали более обработанными.
Взаимосвязь размера и формы челюсти с ультраобработанными продуктами
Этому объясняет, почему сегодня стоматологи все чаще сталкиваются с неправильным прикусом и другими проблемами.
Например, недавнее исследование в Испании показало, что дети, рацион который содержал преимущественно жидкую и полутвердую пищу, имели меньшие промежутки между нижними зубами по сравнению с теми, кто потреблял больше твердой пищи.
Профессор Тим Спектор подчеркнул, что современная теория уменьшения челюстей заключается в том, что дети получают мягкую пищу, которая не позволяет им развивать мышцы челюсти. Он отметил, что это стало следствием потребления ультраобработанных продуктов.
В то же время профессор британского ортодонтического общества Хейли Лландро считает, что на изменения, связанные с развитием челюстей, влияют не только эволюционные процессы, но и генетика.
Поэтому советует родителям не кормить детей только твердой пищей, поскольку это не панацея.
Тема до сих пор вызывает множество споров. А пока продолжаются исследования, эксперты рекомендуют ограничить потребление ультраобработанных продуктов и фастфуда в пользу здорового питания.