Ученые обнаружили, что замена продуктов животного происхождения на растительные снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета ІІ типа.
Немецкие ученые проанализировали 37 научных исследований. Они оценили преимущества и недостатки изменения пищевых привычек, перехода от красного и обработанного мяса, яиц, молочных продуктов к бобовым, орехам, цельным зернам, маслам, овощам, фруктам.
Влияние растительных продуктов
Старший автор доктор Сабрина Шлензингер отмечает, что исследование подчеркивает потенциальные преимущества перехода от питания животными продуктами к употреблению орехов, бобовых, цельных зерен, оливкового масла.
Если заменить обработанное мясо орехами или бобовым риск развития сердечно-сосудистых болезней снизит на 25%, а диабета второго типа — на 20%.
Эксперты отмечают, что больше всего уменьшается риск возникновения болезней при замене обработанного и необработанного красного мяса.
Ученые планируют проводить более основательные исследования для более точного выявления влияния молочных продуктов, яиц и мяса птицы на организм.
Источник: BMC Medicine