Исследование показало, что колебания сахара в крови тесно связано с повышенным риском возникновения тревоги и депрессии.
Ученые объяснили, что диета играет значительную роль в формировании психического здоровья, особенно у женщин.
Что есть, чтобы было хорошее настроение
Одним из ключевых факторов, влияющих на настроение, является гликемический индекс продуктов.
Согласно исследованиям, углеводы с высоким гликемическим индексом провоцируют скачки уровня сахара в крови. Это повышает риск развития депрессии и тревожных расстройств.
Зато продукты с низким гликемическим индексом, например, цельнозерновой хлеб или пропаренный рис, способствуют стабилизации уровня сахара в крови и уменьшению риска психических расстройств.
Как еда влияет на настроение
К тому же в результате колебаний сахара возникают гормональные изменения. Это также играет значительную роль в формировании настроения.
Например, резкое повышение уровня сахара активирует выработку дофамина — гормона удовольствия. Это может вызвать краткосрочное улучшение настроения.
Однако в долгосрочной перспективе стремительный рост уровня сахара может приводить к выбросу адреналина. Такие изменения есть причиной появления тревоги, страха или агрессии.
Важно понимать, что каждый организм индивидуален, поэтому и реакция на некоторые продукты может отличаться. Это зависит от пола, генетики, образа жизни, микробиома кишечника и других факторов.
Общим для всех является то, что стабилизация уровня сахара в крови путем правильного питания может способствовать улучшению психического состояния.

Источник: The Conversation