Клюква: польза и вред и кому нельзя ее употреблять

Журавлина: користь і шкода та кому не можна її вживати

Клюква – это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. Однако, как и любая ягода, она имеет свои особенности употребления.

Итак, все о полезных свойствах клюквы, а также возможных негативных последствиях для здоровья и кто должен быть осторожным при ее потреблении – читайте в материале.

Чем полезна клюква

Клюква богата витаминами и антиоксидантами, в частности витамином С, витамином Е, витамином К, марганцем и проантоцианидинами.

Сейчас смотрят

Эта чудо-ягода помогает бороться с воспалениями, способствует профилактике инфекций мочевыводящих путей, улучшает здоровье сердца, зубов и пищеварительной системы.

Клюква: польза и вред

Клюква обладает множеством полезных свойств, но следует учитывать и возможные риски:

Она содержит оксалаты. Повышенный уровень оксалатов может привести к образованию камней в почках.

Чрезмерное потребление клюквы или ее сока может влиять на действие лекарств, в частности на разжижители крови. Поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Журавлина: користь і шкода та кому не можна її вживати

Клюква: польза для мужчин

  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам, она помогает снизить риск заболеваний сердца, улучшает кровообращение и поддерживает работу простаты.
  • Регулярное потребление клюквы уменьшает вероятность воспалительных процессов и помогает снизить риск возникновения инфекций.

Клюква: польза для женщин

  • Для женщин клюква – это незаменимый продукт, особенно в вопросах профилактики инфекций мочевыводящих путей.
  • Также она может способствовать сохранению красоты кожи благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов.
  • Кроме этого, клюква поддерживает гормональный баланс, что является важным в разные периоды жизни женщины.

Кому нельзя употреблять клюкву

Клюкву нельзя употреблять или стоит ограничить ее потребление людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Камни в почках. Клюква содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Людям, склонным к камням в почках, стоит ограничить потребление этой ягоды, особенно в больших количествах.
  • Прием лекарств, разжижающих кровь. Из-за высокого содержания витамина К, эта ягода может влиять на действие препаратов, разжижающих кровь (например, варфарин). Это может снижать их эффективность и вызывать нежелательные последствия.
  • Как и любая другая ягода, клюква может вызвать аллергическую реакцию. Если вы знаете об аллергии на ягоды или другие продукты, стоит быть осторожным.
  • Проблемы с кислотностью желудка. Эта ягода кислая, а потому может вызвать раздражение у людей с повышенной кислотностью желудка или гастритом.

Перед регулярным употреблением клюквы, особенно в больших количествах или в форме концентрированного сока, людям с указанными состояниями стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: health.clevelandclinic.org

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка